+7 (926) 225-07-23
coach@cycleon.ru
Close
Напишите или позвоните нам!
Telegram
WhatsApp
ОБЩЕФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Эмпирический опыт использования карбоновых кроссовок

Недавно подарили мне замечательные кроссовки «с карбоном». Я никогда до этого не бегал в карбоне и стало интересно посмотреть, что же они дают лично для меня. Недолго думая, я вышел на тренировку и выполнил свою привычную нагрузку с привычным субъективным восприятием таковой. После пробежки (8,5 км, П139) сравнил свои показатели с другими аналогичными тренировками на той же или похожей по градиенту трассе. И вот, какие выводы у меня получились:

  • На том же пульсе (138-139) а бежал в среднем на 5 сек быстрее, чем предыдущие 5 похожих тренировок. Было 4.30, стало 4.25. Т.е. кроссовки дают мне на этой скорости 1,85%, что в общем-то вполне согласуется с заявлениями производителей подобной обуви.
  • Субъективно возникает ощущение, что стопа очень быстро отрабатывает от опоры и частота бегового шага увеличивается. Объективно оказалось, что частота одинаковая во всех 6 случаях (160-162)
  • В связи с возросшей «активностью» стопы, меняется техника бега. Я почувствовал, что для поддержания этой техники требуются более сильные корпусные мышцы.
  • Возникло ощущение, что карбон имитирует сильную стопу. Я помню те ощущения, когда мои стопы были прокачанными и упругими. Карбон возвращает эти ощущения. Мое субъективное мнение такое, что такие кроссовки дают бегунам со слабой стопой больший эффект, чем тем, у когда стопа готова. По мере увеличения скорости бега кроссовки будут давать больший эффект. Это очень похоже на то, что гидрик в плавании дает больше преимущества слабым пловцам, чем сильным.

Было (типичная обычная тренировка):


Стало (кроссовки с карбоном):



Повторюсь, что это мое личное субъективное мнение, основанное лишь на эмпирическом эксперименте. Мнение может не совпадать с реальностью в силу следующих причин:

  • Не учитывался накопительный эффект тренировок и вообще тренировочный график. Я подумал, что так как я в последнее время делаю все примерно одинаково, то это не имеет большого значения.
  • Не учитывалось текущее состояние и разница состояний между тренировками.
  • Не учитывалось питание, сон и т.п. вещи, которые могут повлиять на результат.
  • Не учитывалось состояние мышечной системы. Насколько были загружены мышцы тогда и сейчас?
  • В конце концов я пробежал всего лишь один раз и вообще я исследовал сам себя. Никакой выборки не было.

Так или иначе, но, надеюсь, мои размышления были вам полезны. В любом случае я понял одно. Нужно «выращивать» себе в стопе карбон. Так, что посвящаю предстоящую осень и зиму работе над упругостью стопы! Присоединяйтесь в мою группу и будете не замечать гравитацию следующим летом!

С уважением, главный тренер спортивной экосистемы ЦиклON Игорь Сысоев