Close
Напишите или позвоните нам!
Telegram
WhatsApp
ОБЩЕФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Ловушка секундомера.

В жизни любого спортсмена , будь то любитель или профессионал, секундомер занимает совершенно особенное место. Временем, что он отмеряет, можно оценить свой прогресс, управлять своей скоростью и всем тренировочным процессом в целом, вдохновиться или погаснуть. Секундомер всегда объективно покажет вам уровень и даст ориентиры. Как ни посмотри на тренировки с постоянным учетом времени, сплошная польза. Но так ли это на самом деле? Давайте подумаем об этом. В этой статье я бы хотел поделиться некоторыми своими наблюдениями и мыслями, основанными прежде всего на работе с профессионалами, как с людьми, время для которых имеет решающее значение.

 При создании тренировочной программы я ориентируюсь прежде всего на модельные характеристики, свойственные уровню основных международных стартов сезона. Например, известно, что для того, чтобы уверенно выплывать в первой группе в современном олимпийском триатлоне, триатлеты – мужчины должны плыть 1500 м не хуже 16.50 в 50-ти метровом бассейне, женщины не хуже 17.45.Т.е. модельная дистанционная скорость составляет чуть хуже 1.07 / 100 м у мужчин и 1.11 у женщин. Именно от этих скоростей строится программа плавательной подготовки в данном случае. В беге аналогично, в велосипедной подготовке ориентируемся больше на мощность и, что не менее важно, на тактические и технические модели. Зная модельную скорость, раскладываются все развивающие тренировки, определяется длина отрезков, на которых спортсмены могут удерживать нужную скорость и т.д. по технологии построения тренировочной программы. На бумаге все выглядит замечательно. Вот здесь мы плаваем 20 х 100 по 1.10 с отдыхом 15 сек, а вот здесь уже 3 х 500 по 5.55 с отдыхом 30 сек. В итоге доходим до нужных скоростей и отрезков. На практике все происходит далеко не всегда так гладко. Почему, если программа составлена на основе индивидуальных входящих данных, спортсмен нормально восстанавливается и созданы все условия?
Иногда мне кажется, потому что секундомер на самом деле – один из самых опасных врагов спортсмена и не всегда друг тренеру. Всем известна «болезнь стайера». Это когда спортсмен с маниакальной настойчивостью учитывает все тренировочные метры, всё фиксирует, циклится на объемах. Все больше и больше. Это успокаивает и оправдывает, но мешает способности отдыхать и не всегда связано с результатами на соревнованиях. Тоже самое происходит и со временем. Спортсмены, а часто и тренеры перестают следить за всем, кроме времени на тренировках. Работа секундомера, не оправдывающая ожиданий на какой-либо тренировке, может стать серьезным стресс образующим фактором, хотя на деле все может быть совсем не так плохо. И наоборот. Секундомер исправно показывает хорошее время, но на деле бомба уже заложена и таймер тикает. Особенно это относится к плаванию. Спортсмен может плыть на тренировках достаточно близко к модельным скоростям. Это воодушевляет и совершенно упускается из вида, какой ценой это дается. Например, спортсмен начинает разваливаться по технике, переходить больше на работу за счет ритма, эксплуатирует свою одаренность и функциональную тренированность. И в какой-то момент это заканчивается. Всё то, чему спортсмен и тренер не придавали значения в погоне за временем, выходит на первый план. Происходит быстрый и глубокий откат назад. Всё начинается заново .

Я сам не раз попадал в ловушку секундомера и это является одной из причин, по которой я регулярно приглашаю к работе со своими спортсменами специалистов сильнее меня в своей области.

Возможно, кому-то будет полезным узнать как решается задача взаимодействия со временем у нас. Этот подход стал следствием совместной работы со специалистами сборной России по плаванию. Поэтому….. про плавание. Уверен, что вы с легкостью транслируете это и на остальные виды.

Прежде всего необходимо, чтобы спортсмен перестал циклиться на времени отрезков и сосредоточился на следующих компонентах:

1. Дыхание. Выберите один вариант дыхания. Любой. Если дышите 2х2, то дышите 2х2 постоянно, не смешивайте разные варианты дыхания на одном отрезке. Это убивает темпо-ритмовую структуру плавания.
2. Контроль количества гребков. Это основной компонент. Так или иначе спортсменам нужны хоть какие-то ориентиры. Пускай этим ориентиром будет количество гребков, т.е. длина шага. Это основа. Количество гребков должно быть все время одинаковым. Например, 34 гребка на 50 м. Нужно уметь плавать на разных скоростях, но с одинаковым количеством гребков. Задания при этом лучше переводить в формат не, напрмер, 10 х 100 по 1.10, а 10 х 100 на пульсе 26 на 34 гребках (на 50 м).
3. Правильное выполнение большого количества упражнений. Желательно, чтобы эти упражнения имели увеличенный силовой компонент и проплывались не в режиме компенсаторного плавания, а достаточно интенсивно (и правильно).
Таким образом, сперва устанавливается «ось» дыхание / длина шага, на которую накладывается техническая и силовая тренированность, наработанная через упражнения. И вот дальше, когда вся эта структура прочно усваивается спортсменом, начинается дружественная работа секундомера, про которую спортсмену иногда бывает даже лучше не знать.

С уважением, главный тренер ФССП ЦиклON, Игорь Сысоев.