Специальная физическая подготовка

Оценка эффективности тренировочного процесса в видах спорта на выносливость.Введение. Исторические корни. Нервная система — влияние на работоспособность.

Введение.

ФССП «ЦиклON» начинает публикацию стаей, написанных тренерами, работающими в системе. Первая статья посвящена такой важной теме, как оценка эффективности тренировочного процесса. Автор — Юлиан Малышев. В рамках данной темы мы рассмотрим следующие разделы:

1) Исторические корни видов на выносливость.

2) Их физиологические особенности.

3) Основные принципы и механизмы процессов адаптации организма к работе в видах на выносливость.

4) Методы оценки эффективности тренировочного процесса.

5) Особенности триатлона.

Столь большой объем теории перед изложением собственно методов оценки и контроля вызван тем, что без понимания самих принципов того, что и как работает в нашем организме в процессе тренировок и соревнований — любой отдельно взятый тест может дать совершенно неверное представление о том, насколько эффективно протекает наш тренировочный процесс. В рамках данного доклада я постараюсь изложить только то, что действительно нужно для понимания того:

1)Что мы делаем?

2)Для чего?

3)Каких результатов ожидаем в итоге?

Исторические корни видов на выносливость.

Согласно данным последних научных исследований, именно работа, связанная с длительной активизацией процессов потребления и усвоения кислорода способствует наиболее глубоким (и полезным с точки зрения адаптации) перестройкам нашего тела. Это объясняется очень просто – тем, что человек и родственные ему формы жизни сформировались в кислородной среде. Именно кислород являлся главным топливом для живых организмов. Их способность выживать и оставлять жизнеспособное потомство напрямую зависели от мощности и экономичности обменных процессов. А значит, от их способности усваивать и использовать кислород.

На начальном этапе развития высокоорганизованных форм жизни эта способность выражалась в основном в возможности быстро и долго перемещаться за счет возможностей мышц. А также быть способным делать это не раз в месяц- а достаточно часто. То есть- такого рода напряжения не должны были быть запредельными для организма. Чтобы он как можно быстрее мог от них восстанавливался.

С появлением интеллекта как движущей силы эволюции человека добавилось еще одно требование. А именно — равномерное распределение ресурсов организма между мозгом и мышцами. Интеллект как более позднее эволюционное образование возник не на пустом месте. Он также был связан с общей работоспособностью организма и его способностью обеспечивать качественное снабжение мозга кислородом. Впервые это подметили и сформулировали еще древние греки в своей знаменитой формуле «в здоровом теле здоровый дух».

В настоящее время условия жизни достаточно сильно изменились. Теперь способность к выживанию не лимитированы возможностями бегать за мамонтом с дубиной наперевес. Успешные люди в рамках своей основной деятельности все больше времени проводят где-нибудь в офисе за компьютером. Но наше тело формировалось гораздо дольше, чем типичный для постиндустриальной эпохи образ жизни. И именно его (тела)состояние является той основой, на базе которой мы можем добиваться успеха в любой сфере. Современная валеология (наука о здоровье) понимает состояние здоровья гораздо шире, чем просто отсутствие болезни. Согласно последним данным это скорее состояние:

-некоего повышенного тонуса

-увеличенной физической и интеллектуальной работоспособности

- запаса психической энергии

-запаса позитивных эмоций.

В таком состоянии человек способен на очень многое. И не только в спорте.

Отсюда и популярность видов спорта на выносливость. Именно они могут создать в нас тот самый запас энергии, который мы можем позднее реализовать в любой области. Я сознательно не свожу все просто к профилактике заболеваний. Тут дело в более глубокой, качественной перестройке организма. В процессе изменений необходима периодическая перегрузка отдельных систем(об этом мы подробнее поговорим в разделе о принципах адаптации).Что может вызывать некоторое утомление и понижение эмоционального фона. Но, через некоторое время организм адаптируется к этому уровню нагрузки и обретает новые возможности. И новые горизонты развития.

Таким образом, подводя итог выше сказанному, можно сказать что виды спорта на выносливость являются воплощением нашей биологической природы .И ,одновременно, данью ей. Если бы мы произошли от какой-нибудь малоподвижной формы жизни, типа разумных мухоморов- перед нами бы не стояла так остро проблема гиподинамии. Но наша природа иного свойства. И, способность ее понять и использовать- значительно расширяет наши возможности в этой жизни.

Физиологические особенности видов на выносливость.

Как же работает организм в процессе длительной работы аэробного характера? Ответ на этот вопрос поможет нам определиться как с набором собственно средств и методов тренировки, так и с выбором инструментов оценки их эффективности.

Итак, упрощенно перемещение в любом виде спорта можно представить в виде 3-х основных звеньев:

1) Нервная система(управляющее звено)

2) Мышцы(исполнительное звено)

3) Обеспечивающие системы

Соответственно нервная система управляет всеми остальными и анализирует их обратные сигналы. Мышцы совершают собственно перемещение тела в пространстве. Обеспечивающие системы позволяют функционировать и тому и другому в течении длительного времени( чем короче дистанция- тем меньше их значение непосредственно в процессе соревнований). Спринтер в большей степени бежит «головой и ногами». У стаера практически каждый компонент вносит весомый вклад в итоговый результат. Также обеспечивающие системы помогают реализовывать адаптационные изменения в ответ на нагрузки.

Нервная система

Головной мозг генерирует вид и характеристики деятельности (например, плавание вольным стилем на дистанции 200м с дистанционной скоростью, предельно возможной для дистанции 800м). В соответствии с этим он формирует запрос на периферию, передаваемый через спинной мозг и нервные окончания, управляющие мышцами (мотонейроны).Запрос может быть более или менее точным. Например, оценка скорости может быть завышенной для реальных возможностей, а техника- недостаточно экономичной.

По мере более или менее успешного осуществления приказов — от работающих мышц и органов к мозгу поступает поток восходящих импульсов. На основании этого по ходу выполнения движения в него вносятся необходимые коррективы в соответствии с реальными возможностями исполнительных и обеспечивающих элементов. А также изменениями во внешней среде.

По мере систематического выполнения одного и того же движения программы мозга становятся более точными и адекватными. В результате этого движение происходит с меньшими затратами энергии. Кроме того, его (движения) стереотип становится более устойчивым к утомлению и различным сбивающим факторам.

Состояние нервной системы является существенным компонентом нашей спортивной формы. В случае, если наше психическое состояние дестабилизировано(бытовые стрессы , мандраж перед соревнованиями, хронический недосып) — это напрямую отражается на нашей спортивной форме. Мозг теряет способность адекватно управлять мышцами и обеспечивающими системами, его приказы становятся менее точными и запаздывающими по времени.

Существует и обратное влияние физических нагрузок на нервную систему. В случае адекватности используемых нагрузок они вызывают у спортсмена ровный позитивный эмоциональный фон и не нарушают ясности мышления. Человек обладает достаточно высокой работоспособностью в любой сфере деятельности. Психическая усталость и вялость охватывает не более нескольких часов после отдельных особо утомительных нагрузок.

Если мы систематически перерабатываем, то возможны два варианта:

-в первом спортсмен находится в подавленном настроении(вплоть до выраженной депрессии), испытывает недостаток энергии и мотивации во всех сферах жизни.

-во втором, напротив, возникает лихорадочное, псевдооптимистичное состояние. Оно характеризуется неуправляемостью, нестабильностью, невозможностью контролировать ход своих мыслей, интеллектуальной непродуктивностью(невозможно ни на чем сосредоточиться). В итоге из первоначального позитива спортсмен в итоге «сползает» в состояние внутренней опустошенности и полного отсутствия мотивации к какой либо активной деятельности.

При возникновении первых признаков любого из этих состояний следует скорректировать тренировки, а то и вовсе на некоторое время переключиться на что то другое( в случае если процесс зашел слишком далеко).

Помимо этого, существует и непосредственное влияние нагрузки на состояние нервной системы. Так, например:

- спринтерская и силовая работа требует повышенной концентрации и, зачастую, утомляет ЦНС раньше, чем остальные системы. Снижается концентрация, ухудшается реакция. Становиться невозможным осуществление деятельности на прежнем качественном уровне.

-высокоинтенсивная работа( более 30с) вызывает накопление лактата (ионов Н+) – который нарушает процессы взаимодействия в нервной системе. В связи с чем реакции человека становятся менее точными, страдает координация. Ухудшается ясность мышления. По ходу тренировки могут быть необъяснимые падения, травмы, столкновения. Возрастает риск неверных тактических решений (например- закончить тренировку любой ценой вопреки ее очевидной бессмысленности). Возникает неадекватность в поведении и общении с окружающими. Так, например, спортсмен может беспричинно проявлять повышенную агрессию по отношению к товарищам по команде и тренеру (после какого нибудь вполне безобидного комментария в свой адрес).

-длительна монотонная работа- также утомляет нервную систему, но несколько иным способом. Ее эффект заключается в снижении психической энергии, субъективном упадке сил, падении мотивации к продолжению деятельности. Настрой отрешенно-депрессивный. Спортсмену хочется все бросить и прекратить движение. Даже, если все остальные системы организма находятся еще далеко не на пределе. Естественно, параллельно снижается реакция и четкость мышления. На агрессию обычно просто не остается сил.

- При сверхдлительной работе( например, дистанция Ironman в триатлоне) к эти ощущениям также добавляются боли, связанные с разрушением мышц. Они сильно снижают мотивацию и требуют незаурядного умения владеть собой.

Кроме того, некоторые негативные психические состояния возникают при определенных внешних условиях:

-понижение сахара крови вследствие длительной интенсивной работы или недостаточного питания на дистанции проявляется диким чувством голода (т.н. «заголодание»), вялостью, слабостью, спадом мотивации, нарушением мышления, реакции и точности движений, нередко депрессией. Возникает желание прекратить двигаться, лечь на обочину (иногда в грязь), съесть что нибудь несъедобное(например- помои).

-соревнования/тренировка в условиях жары .Нарушается координация, реакция, четкость мышления. Возрастает риск неверных тактических решений и переоценки собственных сил.

-соревнования/тренировка в условиях холода. Примерно то же самое .Плюс возможен сильный спад психической энергии и мотивации.

-соревнования/тренировка в условиях высокогорья. Расстроена координация, нарушена ясность мышления. Возможна неоправданная эйфория, переоценка своих сил. В итоге человек иногда просто не может завершить дистанцию в связи с последующим упадком сил и энергии.

Во всех случаях следует помнить, что эти состояния психики являются следствием не каких то катастрофических событий в жизни- а всего лишь сиюминутным состоянием вашего тела. Которое через некоторое время изменится на значительно более позитивное. Поэтому ваша задача- контролировать ваше внутренним состоянием и управлять им . В этом лежит один из главных резервов повышения спортивной( и не только) работоспособности.

Всегда следует помнить, что процесс тренировки— это нечто качественно более сложное, чем просто реакции организма на нагрузку. Наш главный и ключевой орган адаптации к внешней среде- это наш мозг. Современная наука еще очень далека от постижения его реальных возможностей. Ясно только, что скорость очень многих физиологических процессов может очень сильно варьироваться в зависимости от нашего психического состояния. Равно, как и возможные пределы нашего прогресса.

Несмотря на огромный прогресс генетики, никто не способен точно просчитать, какие именно возможности заложены в нас от природы. Может это и к лучшему- ибо в противном случае жизнь каждого из нас стала бы скучной и предсказуемой до мелочей. Первоначальный отбор в спорте способен дать только общее направление (вид спорта и т.д.). Но величина индивидуального прогресса спортсмена- это сумма трех элементов:

-его изначальных физических данных.

-методики тренировок.

-психических процессов в течении занятий спортом.

Если бы речь шла о тренировке животных, можно было бы все свести к первым двум пунктам в разной пропорции. Но для нас с вами последний пункт определяет огромный разброс в итоговом результате.

Речь даже не о способностях к демонстрации феноменальных физических возможностей человека в условиях однократного предельного напряжения (чему много примеров). Любой тренировочный процесс состоит из большого количества повторяющихся элементов (тренировок). Соответственно степень отдачи от каждого из них определяет как далеко мы продвинемся в итоге. А она связана, в том числе, и с нашим психическом состоянием.

Тяжело давать какие то конкретные рекомендации по регулированию и оценке этого компонента. Но, очевидно, что принципиальное значение имеют такие моменты как:

-вера в свои силы и применяемую систему тренировок

-четкое и адекватное представление о конечной и промежуточной целях процесса

-разумное отношение к неудачам и спадам

-концентрация на каждом выполняемом упражнении и четкое понимание, что именно оно меняет в организме

На последнем пункте остановлюсь подробнее. В медицине известно понятие эффекта плацебо. Суть его в том, что одно и то же лекарство дает разный эффект в зависимости от веры в его целительную силу. Это было продемонстрировано большим количеством экспериментов. В том числе- с пилюлями-«пустышками»-не содержащими в себе реального действующего вещества. Поэтому- если в отсутствие рабочего вещества возможен лечебный эффект- насколько же он будет силен при той же вере, помноженной на реально работающий медикамент.

В этом плане действие тренировочной нагрузки ничем не отличается от действия лекарства .Принимая таблетку мы вводим в организм химическое вещество- на которое он отвечает определенной биологической реакцией. Следующей стадией является применение физиотерапевтических процедур. Физическая нагрузка является одним из их видов- обладающим наиболее комплексным и глубоким воздействием на организм. Отсюда, кстати, и оздоравливающее воздействие занятий спортом. Только, в отличие от лечебной физкультуры, в спорте «заболеванием» является недостаточная адаптация к экстремальным воздействиям. И «вылечивается» каждый от него в разных пределах. Только не от плохого состояния к терпимому- а от терпимого- к очень хорошему( теоретически- нелимитированно хорошего).

Поэтому применение спортивных упражнений имеет ту же природу, что и любая другая медицинская процедура. Только по своему воздействию гораздо мощнее и комплекснее. Мало того- применение допинга в спорте часто происходит от неумения добиться того же эффекта грамотным распределением нагрузок. Соответственно- эффект плацебо будет в равной мере справедлив и для нашего восприятия тренировочного процесса. Поэтому , при выполнении тренировок важным является:

-вера в ее необходимость

-представление о том, какие именно процессы в организме мы запустили той или иной нагрузкой.

Все это, в том числе, будет способствовать повышению эффективности вашего тренировочного процесса. Поэтому- не стесняйтесь спрашивать интересующие вас моменты у вашего тренера. А также, при необходимости, пополнять запас знаний самостоятельно. Человеческое тело- одно из самых совершенных и прекрасных творений природы. И постижение его возможностей значительно обогатит вашу жизнь и расширит возможности…

Конец 1 части. Юлиан Малышев.