новости

В спорте мелочей нет

Представляем вашему вниманию очерк рекордсмена России на марафоне, тренера ЦиклON Алексея Соколова о тренировках, соревнованиях и о своей спортивной жизни 🌟🌟🌟. История про легендарный пробег «Пушкин - Питер», которая называется «В СПОРТЕ МЕЛОЧЕЙ НЕТ». 

«После тренировки мы переодевались у нашей скамейки в ЦПКиО. Весел что-то эмоционально рассказывал, на что Евгений Васильевич (тренер) сказал: «Вот так и на старте тебя будут убирать! Скажут тебе что-нибудь, пошлют на хрен и ты выплеснешь все эмоции, а в итоге проиграешь секунду на финише!». На что Лёха стал отрицать такой поворот событий, а подумав что уж Лёха-то точно не пропустит мимо ушей, как-то сразу и позабыл об этом наставлении. Да и не мне оно адресовалось собственно. Секунда — какие мелочи! Мы же бегаем на длинные расстояния (дистанции). Там секунда вообще не играет роли.

На старт очередного пробега «Пушкин — Санкт-Петербург» мы ехали нашей гоп-компанией в электричке. Шутки лились как из рога изобилия и лишь добавляли положительного настроя к предстоящему празднику спорта. Нас ждал путь в 30 километров, от привокзальной площади города Пушкина и до Дворцовой площади города Санкт-Петербурга. 

Прекрасная прогулка в отличной компании. Подъехали, только собрались выходить в открывшиеся двери электрички, как нас начала заносить обратно ломанувшаяся в электричку с целеустремлённостью взбесившегося бульдозера и такими же габаритами милая «дюймовочка». Попутно от души оттоптав мне ногу. Обрадованный таким поворотом событий, я в красках попытался донести до мадам тот факт, что, мол, клевер в эту осеннюю пору ещё играет лазурными красками в лучах восходящего солнца, но времени несомненно мало и конечно же стоит поспешить! А все преграды на пути - лишь тлен и суета. На этом филигранном монологе мы и расстались т. к. меня манили другие дали. Да и освободить электричку всё-таки стоило. В мозгу вяло пробудилась и угасла мысль тренера : «Выплеснешь эмоции. Проиграешь секунду....»

Переодевшись и закинув одежду в одну из машин нашего сопровождения, мы побежали разминаться, попутно раздавая приветствия друзьям, знакомым, соперникам и сочувствующим. Несомненно и их радуя своим присутствием. Размялись, ускорились и пошли к старту. Выстрел стартового пистолета оповестил, что путь открыт и можно начать плавное выдвижение в сторону финиша. Пролегающая по улицам Пушкина трасса не добавила новой информации к нашей обзорной экскурсии и мы проследовали в сторону Пулковских высот, внося разнообразие в рельефность трассы. Компания подобралась душевная и покидать лидирующую группу никто не хотел. 

Так и продолжали путь, выйдя на Пулковское шоссе, которое, переходя в Московский проспект, следует строго по прямой до набережной реки Фонтанки. Приятно прогуляться по городу, когда для тебя перекрыты дороги и обзор улиц с шоссе становится шире, чем с тротуара. Стоящая на кону за первое место машина, вносила свою изюминку к мотивации потерпеть и попытать счастья. К отметке 25 км мы остались втроём - я , Весел и Кондрашов Дима. Остальные так набрались впечатлений, что подотстали, переваривая увиденное. Уже поворачивая на Фонтанку, нас порадовал тренер Димы, напутствовав его:«Дима, разрывай группу!». Звучало очень интригующе, учитывая что Дима бежал ЗА нами. Мы с Лёхой переглянулись и молча решили помочь Дмитрию с выполнением установки тренера.


Конкурентная борьба с соперниками закончилась. Пошли разборки внутригрупповые. Темп возрос сразу и чередовался лишь с ещё более быстрым. Бег превратился в рваный, затяжной финишный рывок продолжительностью в несколько километров. Я несколько раз отрывался и уходил в отрыв, но к Лёхе присоединился сопровождающий его друг Коля, который всячески подбадривал и подтягивал Лёху ко мне. Оторваться окончательно не получалось. Когда бежишь на пределе, это сильно раздражает.


Да и сопровождать, по сути, нельзя! Но Дворцовая неумолимо приближается, силы уходят, а основные разборки ещё впереди! И ведь машина достанется лишь одному! Второй останется с носом. То, что ещё недавно показалось бы отличным результатом выступления, сейчас будет рассматриваться как провал. Мышцы регулярно подзакисляются от рывков и дыхания не хватает, приходиться снижать темп готовя себя к новому рывку по готовности в надежде оторвать соперника. 

Поворот на Невский. На нашей полосе, на светофорах стоят машины, гаишники не убрали их. Чтобы привлечь внимание и не оказаться под колёсами начинающих движение на зелёный свет машин, мы пробегая стучим по кузовам. Это заставляет обратить на нас внимание и притормозить. Гостиный двор просвистел где-то на краю сознания. Пролетели мимо реки Мойки и по закрытой на реставрацию арке Главного штаба , поняли , что надо обогнуть здание и финишировать с другой стороны Дворцовой площади. 

Ехавшая впереди машина сопровождения, делает поворот и продолжает движение на финишную прямую, огороженную дорожными фишками. Водитель поздно осознаёт, что машина не проедет в финишный створ и пытается сдать назад, практически полностью перегораживая дорогу. Справа от машины стоят бетонные блоки у реставрируемого здания, оставляя проход лишь для одного. Лёха влетает первый, я влетаю в машину. Рвусь в догонку, но нужно ещё успеть набрать скорость. До финиша метров 130. Уже не успеваю. На финише между нами разрыв в 1 секунду. Это так мало на слух. Это так много для того, кто отстал. Кто стал лишь вторым. Кто проиграл! 

Я поздравляю Лёху. Несомненно это успех. И я был бы гораздо сильнее рад за него, если бы проигравшим был не я сам. Я стою и из памяти наружу вылезает эпизод с нотациями тренера, с моей реакцией на хамское поведение толстухи в электричке. Секунда — какие мелочи! Эмоции захлёстывают меня с головой. Мне не остановиться и присутствовать на чужом празднике жизни мне не хочется. Я забираю вещи и возвращаюсь в общежитие училища, откуда выбегаю и убегаю на тренировку, выплёскивая всё разрывающее меня наружу. Обдумываю и снова выплёскиваю. Тренировка превращается в темповую. Калёным железом в моём мозгу выжигается «В СПОРТЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ!».

С уважением, Алексей Соколов