ЦиклON

Тренер для любителя

Последние годы ознаменовались бурным ростом как числа занимающихся видами спорта на выносливость, так и предложением тренеров, особенно в триатлоне. Как найти своего тренера? Чем руководствоваться при выборе? Рекомендациями друзей, количеством постов в социальных сетях или активными действиями на форумах? Или чем-то другим?

Возможно, текст ниже поможет кому-нибудь выделить для себя действительно важные критерии, по которым можно найти хорошего специалиста. Пункты ниже специально стоят НЕ в порядке важности, но произвольно. Выбирайте, что для вас важнее всего.

  1. Опыт практической работы. Хороший тренер обладает опытом практической работы. Тренер должен знать, что именно делать в той или иной ситуации не просто в теории, а на практике, живьем. Чем больше опыта у тренера, тем лучше. Немаловажным фактором является также опыт работы в спорте высших достижений. Это наиболее тонкая и ответственная работа, которая не прощает ошибок. Тренеры из спорта высших достижений как правило знают огромное количество методик, нюансов и знают как действовать на практике. 

 

  1. Результативность. Посмотрите на результаты учеников тренера. Если вы не можете найти результаты работы тренера, то может стоит подумать, может их и нет вовсе? Результаты учеников – важный критерий оценки работы тренера. Тренер может быть каким угодно злым, некоммуникабельным, его можно ненавидеть, но важно одно – тот, кто к нему попал, должен достичь своих целей. Как измерить результативность в любительском спорте, ведь не все приходят за минутами, секундами и медалями. Возможно в данном случае результативность можно описать как степень удовлетворенности спортсменов своими достижениями под руководством тренера.

 

  1. Образование. Где учился тренер, кто были его преподаватели? Может быть он просто прочитал 4 книги, 2 форума и закончил онлайн курсы? Этого достаточно? Образование должно быть профильным, курсы повышения квалификации приветствуются. Желательно, чтобы тренер постоянно повышал свой уровень не только в теории, но и на практике.

 

  1. Умный или заумный? Думаете, что человек, которые и так и эдак выставляет свои знания напоказ, разобрался в каком-то узком аспекте и с пеной у рта доказывает свою правоту – это хороший тренер? Совсем необязательно. Тренер должен быть умным, обладать большим багажом знаний, но также должен уметь выделять главное, не заваливать своими интеллектуальными выбросами спортсменов, а придерживаться выделенной линии, дозировать информацию и делиться необходимыми знаниями тогда, когда об этот попросят или когда это будет уместно. Часто спортсмены любители ошибочно путают аналитика или специалиста КНГ (комплексной научной группы) с тренером. Аналитики обладают огромным багажом знаний, хорошие аналитики умеют вычленять нужную информацию, а профессиональные аналитики еще и грамотно ее обрабатывать и в нужный момент давать тренеру для принятия решений.

 

  1. Технологичность. Здесь есть два аспекта, две интерпретации. С одной стороны, технология в спорте – это точно определенная последовательность действий, приемов, процедур, которые приводят спортсмена к достижению целей. В этом смысле тренер должен владеть технологией подготовки спортсменов – любителей по их целям. С другой стороны, так этот термин воспринимает большинство любителей, технологичность – это способность тренера работать с современными средствами мониторинга тренированности, с различными высокотехнологичными устройствами. Здесь есть определенная ловушка. Не всякий тренер хороший, который знает на каких часах какие кнопки нажимать и что показывает то или иное устройство. Важно знать, что именно делать с показателями, какие из них действительно нужны, а какие недостаточно информативны или просто откровенно лишние. Грамотно использовать нужные данные гораздо важнее, чем просто уметь их собирать или обладать устройством, их собирающим.

 

  1. Новаторство. Тренер должен постоянно развиваться, совершенствоваться, стремиться к новому. Если этого не происходит, то значит скоро придет творческая смерть и все ученики будут все время работать по одним и тем же планам. Кому-то это подходит, а кому-то нет. Наверное, для спортсмена любителя тренер не обязательно должен быть новатором, но это тот двигатель, который может обеспечить ваш более существенный рост, полное раскрытие потенциала.

 

  1. Рекомендация. Это лучшая реклама. Тут следует быть аккуратным. Что подходит одному, не факт, что подойдет другому. Узнайте у источника рекомендации, чем именно ему нравится тренер. Есть ли там информация, важная именно для вас?

 

  1. Возраст. Конечно, есть уникальные люди в любом виде деятельности, но крайне маловероятно, что вы встретите хорошего тренера в возрасте 18 лет. Опыт бывает только свой, никуда от этого не деться.

 

  1. Стиль управления. Как вы видите идеальную работу с вами? Вы ленивы или просто не организованы и вам требуется кто-то, кто постоянно будет вас так или иначе выгонять на тренировки? Подойдет тренер автократ. Не терпите доминирования? Подойдет более демократичный наставник, действующий более мягко и деликатно. В спорте высших достижений больше тренеров автократов, тренеры для любителей больше тяготеют к либеральному стилю управления. Тут есть нюансы. Не путайте безразличное отношение к вашему тренировочному процессу с мягким стилем управления. А также не путайте тренера и массовика-затейника, в обязанности которого входит ваша круглосуточная мотивация. Мотивация – это ваше и только ваше дело. Никто вас не должен мотивировать, это исключительно ваша личная история.

 

  1. Стратегическое мышление. Шлите лесом тренеров, которые не способны составить вам стратегию подготовки, внятно ее графически отобразить и доступно, на вашем языке ее объяснить. Это очень важно! Если тренер не понимает, что нужно делать на каждом этапе подготовки, то вы можете быть уверенным, что ваши тренировки в совокупности не несут в себе хоть сколько-нибудь оформленной линии. Это топтание на месте. Если тренер говорит, что у него «все в голове» - не верьте, это вранье. Работа с вами должна начинаться с построения долгосрочного плана подготовки и никак иначе.

 

  1. Личные качества. Доброжелательность, великодушие, терпеливость, умение слушать и т.д. и т.п.  – это очень важно.  Контакт – великая вещь. Все это прекрасно, но помните, что «хороший парень» - это не профессия. А также короткая юбка и высокая грудь, если мы говорим про профессию тренера.

 

  1. Личные достижения в спорте. Кого вы ищите, отличного спортсмена в качестве наставника или профессионального тренера. Далеко не всегда эти две ипостаси совпадают. Наличие высоких спортивных результатов напоминает своеобразный трамплин, дающий преимущество на старте, но дальше многое зависит от личности и уровня развития самого тренера. Ведь не случайно говорят: «основная ошибка тренера – это тренировать так, как тренировался сам». В большинстве случаев такой подход не работает. С другой стороны, существует только узкий круг лиц, достигших на тренерском поприще, никогда не занимавшихся выбранным видом спорта. Также существует вопрос, что считать достижениями? Тренер, который был спортсменом на уровне национальной команды многое видел, прошел через абсолютно все состояния, знает, какая нагрузка как воспринимается, где предел и где нужно остановиться. Знает, как нужно работать на соревнованиях и как терпеть. В совокупности это бесценный опыт. Но что можно сказать про человека, который просто по сути прожигал большую часть жизни, а потом вдруг решил встать на путь истинный и финишировал несколько дистанций длинного триатлона с далеко не с самими выдающимися результатами. В чем его опыт? Скорее всего такой человек будет для вас скорее мотиватором, чем тренером, хотя бывают и исключения.

 

  1. Сервис. Есть такая поговорка: «нельзя делать спортсмена заложником собственной некомпетентности». Тренер не может быть компетентен во всем на одинаково высоком уровне. Если кто-то рассказывает вам, как надо тренироваться, питаться, делать массаж, как составить фармпрограмму, вести аналитику и т.п., позиционируя себя абсолютным специалистом во всех этих вещах – не верьте, перед вами обманщик. Выбирайте тренера, у которого есть «группа поддержки» - специалисты в узких видах и сервисах. Если все они работают синергично, успех гарантирован.

 

  1. Возможность личных встреч. Немаловажный фактор. Профессиональные спортсмены большую часть времени проводят в личном контакте с тренером, но не всем любителям так везет. Если у вас есть возможность встречаться со своим тренером лично, то это большой плюс.

 

  1. Этика. Если ваш кандидат в тренеры пытается самоутвердиться за счет того, что уничижительно отзывается о других коллегах, это повод задуматься. Обычно тренеры не позволяют себе такого на людях. Сколько вы встречали таких? Человек, соблюдающий профессиональную этику с большой долей вероятности находится внутри профессии, а не просто случайный человек.

 

  1. Известность. Самый деликатный вопрос. Быть или казаться? Большинство хороших тренеров не сильно любят известность в широком смысле этого слова. Количество заумных слов в фейсбуке или на форумах никак не отражает квалификацию специалиста. Современный мир так устроен, что любой человек может стать известным, при этом в профессиональных кругах никогда не было такого специалиста, как не было его и в виде спорта, нет никаких реальных результатов. Но ведь это неважно? Или важно? К кому вы хотите? К тренеру или к случайному «специалисту»?