ЦиклON

Команда ЦиклON в ТОП 10 командного чемпионата мира по трейлраннингу

       Adidas Infinite Trails world championship - командный чемпионат мира по трейлранингу

 

      Идея пробежать трейл появилась достаточно спонтанно, в процессе обсуждения планов на  сезон 2019 года. Антон Долгов был воодушевлён своей победой в Кубке «ЦиклON» и предложил мне принять участие в каких-нибудь совместных соревнования. Наш выбор пал на трейлранинг.

В конце июня в Австрии в древне Бад-Хофгаштайн ежегодно проходит adidas Infinite Trails world championship - командный чемпионат мира по трейлранингу, организуемый adidas Terrex. Эти соревнования имеют весьма необычный формат и собирают множество любителей бега по горам со всего мира. Формат гонки выглядит следующим образом: состав команды три человека, в первый день проводится пролог 15 км с набором высоты всего 900 м, через день после пролога стартует основная гонка, состоящая из трёх этапов 25 км, 60 км, 40 км соответственно с суммарным набором высоты почти 8000 м. В качестве третьего участника команды, я пригласил своего давнишнего товарища, мастера спорта по горному бегу, создателя и руководителя одного из крупнейшего бегового клуба в Сибири - «SibStar», Дениса Кораблёва из Тюмени.

 

      По правилам гонки время каждого из участников команды на прологе суммируется, после подведения итогов на основную част гонки команды выходят с соответствующим отставанием друг от друга. Мы решили, что не будем отсиживаться и пробежим пролог максимально быстро, в результате чего на основную часть гонки удалось квалифицироваться с шестым командным временем из 87 команд. Мы были очень воодушевлены результатами первого дня, потому что увидели, что могли бороться с более опытными участниками практически на равных.

Старт основной части гонки был назначен на 4:30 утра 29 июня, через день после пролога. Проходя по пути от гостиницы к стартовому городку в кромешной темноте, Денис Кораблёв даже подумал на мгновение, что перепутал время старта, но, услышав в далеке музыку, понял, что старт состоится в назначенное время. Денис волновался перед началом гонки, ведь ему ещё ни разу не приходилось стартовать в полной темноте, не смотря на свой богатый опыт участия в разного рода забегах. От места старта дорога быстро уводила участников близлежащей горе, где начинался их путь протяжённостью более 10 км на вершину Gamskarkogel высотой 2467 метров над уровнем моря. Уверенно забравшись на вершину, обогнав по дороге пару участников, Денис устремился вниз. Сбегая по крутой извилистой тропе, он отвлёкся на итальянского спортсмена, который срезая виражи буквально летел вниз по наикратчайшей траектории, Денис запнулся и упал, сильно ободравшись. В итоге наша команда откатилась на 15 место.

 

 

      Второй этап эстафеты, протяжённость которого составляла 60 км, принимал Антон Долгов. В его послужном списке уже есть несколько ультрамарафонов: южноафриканский Comrades, марокканский De Sables, исландский Fire and Ice. Поэтому непосредственно расстояние в 60 км не представляло большой сложности, но вот суммарный набор высоты за этап в 3600 м в сочетании с каменистыми горными участками, преодолеть которые возможно только карабкаясь вверх, были совершенно новым опытом. Перед гонкой мы условились, что основной задачей будет преодолеть этап без срывов, для чего было необходимо выбрать подходящий темп восхождения и спусков, внимательно прислушиваясь к своему организму, а так же регулярно питаться и соблюдать режим гидратации. Антон смог уверенно справиться со своей задачей и вывел нашу команду на 10 место.

 

 

     В отличие от моих товарищей по команде, у меня полностью отсутствовал опыт трейлранинга. Пролог приоткрыл для меня завесу «тайны», но основные сюрпризы всё же ждали впереди. Принимая эстафету от Антона, я был воодушевлён текущим результатом, ведь мы были буквально в шаге от попадания в топ 10 лучших команд, среди участников которых были весьма опытные и именитые трейлраннеры. Основной сложностью по дистанции было для меня понять достаточно ли быстро я передвигаюсь относительно преследователей. На моём пути лежали лесные тропы, затем высокогорные плато выводившие меня к двум вершинам, наивысшей из которых была гора Jedlkopf высотой 2176 м над уровнем моря. Я принимал старт в около трёх часов дня, когда столбик термометра поднялся до отметки 32 градуса. Достаточно быстро осушив две фляжки6 я с нетерпением ждал спуска после отметки 17 км. На плато кое-где лежал снег, который мне очень пригодился: полной кепки снега хватает примерно на 30 минут охлаждения. На подходе к заветному пункту питания я настиг одного участника, но радость моя была не долгой. На последующем крутом спуске, сплошь покрытым можжевельником, мимо меня буквально как горный козёл проскакал трейлраннер из немецкой команды и был таков. Все мои попытки зацепиться за ним на спуске были тщетны. Выбежав на грунтовый серпантин уводивший вниз, как я ни пытался ускориться ничего не получалось, передняя поверхность бедра была буквально скованна и каждый шаг приносил боль. Очередной пуск питания находился в деревушке в долине и на развороте я заметил своего обидчика. На заключительном подъёме я подобрался к нему вплотную, но крутой спуск по асфальтовой дороге не оставил мне никаких шансов.

 

 

      В это время на финише уже стояли две команды: наша и ребят из Германии, заключительные 700 метров командам необходимо было преодолеть всем вместе, все начали готовиться к возможной финишной разборке. Немец всё же сумел сохранить своё преимущество в одну минуту, поэтому заключительный круг по деревне стал для нас и наших соперников кругом почёта, увы, для каждой команды в отдельности.

Спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Ключ к успеху в трейлранинге - это опыт, который нигде, кроме тренировок и гонок в весьма специфических горных условиях невозможно получить. Впереди у Дениса горный марафон «Конжак», а у Антона BOCINEROS-DEIADAR XTREME - ультратратрейл протяжённостью 200 км. Я пока сосредоточусь на пробегах по шоссе, но уверен, что вернусь. Трейлранинг - это отдельная планета, побывать на которой стоит каждому.

 

С уважением, тренер ФССП ЦиклON, Михаил Кульков