ЦиклON

Климато-поясная дезадаптация при перелетах. Летим на восток.

Климато-поясная дезадаптация при перелетах

Часть 1.

 

Довольно часто в соревновательной и тренировочной деятельности спортсмены перемещаются на большие расстояния, сопровождающиеся изменением часовых поясов. С изменением часового пояса могут быть связаны и климатические изменения (температура, влажность, высота над уровнем моря). В результате таких перемещений происходит сдвиг суточных ритмов активности и покоя, бодрствования и сна, которые десинхронизированы с суточными ритмами физиологических процессов.

Возникает климато-поясная дезадаптация - нарушение адаптации организма к привычным условиям внешней среды, что негативно сказывается на функциональном состоянии спортсмена.

Климато-поясная адаптация при перелете на 5 и более часовых поясов имеет 3 стадии:

1 стадия (2-4 суток) – нарушение привычного режима психофизиологических функций и биологических потребностей организма.

2 стадия -активная перестройка психофизиологических функций организма (со 2-3 суток, длится 8-10 дней)

3 стадия – стабилизация психофизиологических функций (начинается с. 7-8 суток, при увеличении числа пересеченных часовых поясов – через 9-11 суток).

При подготовке к крупным соревнованиям, которые будут проходить в странах с большой разницей во времени, нецелесообразная перестройка суточного ритма в домашних условиях, так как она может привести к нервному истощению.

В большинстве случаев, у спортсменов, не подвергавшихся специальной коррекции, наблюдается острый срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня после перемещения в новый часовой пояс. Это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам.

При перелете с запада на восток акклиматизация протекает в более острой форме и длительное время, чем при перелете в обратном направлении. Период полной адаптации обычно занимает 7-12 дней.

Основные симптомы:

- нарушение сна. Основные жалобы на затрудненное засыпание, поверхностный сон, частые пробуждения ночью. По утрам спортсмены поднимаются с большим трудом, ощущают вялость, сонливость. В первой половине дня возникает желание поспать. Вечерние часы характеризуются, наоборот, повышенной психоэмоциональной и двигательной активностью.

- синдром перенапряжения центральной нервной системы. При перелете на восток жалобы на самочувствие возникают в первой половине дня – спортсменов беспокоит заторможенность, сонливость, изменение настроения, ухудшается переносимость тренировок.

- снижение активности иммунной системы и повышенный риск возникновения заболеваний, обострение хронической патологии

- ухудшение функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем в форме одышки, тахикардии, и т.п., которые могут привести к возникновению синдрома перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

- адаптация к новому времени приводит к снижению массы тела, достигающему в течение первой недели 1-1,5 кг.

Основная задача после перемещения спортсмена на значительные расстояния или в измененные климатические условия, необходимо максимально быстрого восстановить функциональное состояние за счет ускорения адаптации организма к новым условиям.

 

Режим:

При перелете с запада на восток оптимальным считается вылет вечером. Основная задача при этом становится нормализация сна в ночное время полета. Для улучшения адаптации можно смещать время занятий на более позднее время за неделю до отлета. Так же, возможен отказ в последнюю неделю от тренировок в утреннее время, более поздний подъем и завтрак, снижение объема и интенсивности нагрузок утреннее время. При составлении тренировочного плана следует учитывать, что в первые дни снижается работоспособность на 30-40 %. Восстановление работоспособности начинается с 4-ого дня.

 

Фармакологическая коррекция:

 За неделю до вылета рекомендуется начать прием адаптогенов утром, за 2-3 дня до вылета начать прием агонистов рецепторов мелатонина перед сном. Во время перелета – седативные препараты, агонисты рецепторов мелатонина. По прилету – утром назначают адаптогены, в вечернее время - седативные препараты + агонисты рецепторов мелатонина за 1 час до сна.

 

Диета:

До вылета и во время полета – рекомендован прием углеводов. Следует обратить внимание на отсутствие переедания в самолете. По прилету (2-3 дня) – преимущественно белковая пища. В последующие дни – диета, соответствующая этапу подготовки.

 

Во время полета:

Спортсменам высокого роста следует забронировать места повышенной комфортности.

В полет следует одевать свободную и легкую одежду.

В перерывах между едой следует расслабиться, надеть маску для глаз и попытаться заснуть. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, воздержаться от приема алкоголя и кофе.

Из-за нахождения длительное время в согнутом положении есть риск развития тромбоза. Для предотвращения этого рекомендуется выполнять физическую нагрузку каждые 2 часа – изометрические упражнения, прогулку вдоль проходов, упражнения на растяжку. Так же в полет рекомендуют надевать компрессионные чулки/гетры.

 

По прилету домой:

Адаптация организма после возвращения домой протекает значительно легче. Облегчит процесс адаптации небольшие изменения в распорядке дня перед возвращением - отход ко сну во время, приближенное к домашнему. Период адаптации обычно составляет 1-3 дня.

 

Продолжение следует.

 

С уважением, врач ФССП ЦиклON Светлана Симакова.