Метод объективной оценки уровня соревнований ITU для элитных триатлетов

Эта статья предназначена для тех, кто профессионально занимается триатлоном как со стороны спортсменов, так и со стороны тренерского состава и посвящена новому способу оценки уровня соревнований и выступлений спортсменов. 

В своей работе в качестве тренера обычно для оценки выступления спортсменов я использую процент отставания от лидера. Данный показатель хорошо отражает динамику результатов, но ничего не говорит о действительном уровне соревнований и не позволяет объективно  сравнивать выступления разных спортсменов. 

Начнем с предыстории. На данный момент уровень соревнований определяется статусом соревнований. Как известно, наивысшей категорией стартов ITU (здесь и далее речь будет идти о соревнованиях именно этой организации и только в контексте элитного спорта) являются Этапы Мировой Серии, далее этапы Кубка Мира, Региональные Чемпионаты (чемпионат Европы, Азии и т.д.), Этапы Региональных Кубков (кубки Европы, Азии и т.д.). Каждому уровню соревнований соответствует определенная шкала начисления международных очков. Чем выше уровень, тем больше очков за занятое спортсменом место. 

Все вроде бы логично, но здесь есть и подводные камни, а также существенный момент, который рискует извратить само понятие спорта, как соревнования сильнейших. Дело в том, что разбив все соревнования на категории и дав разные шкалы очков, ITU уже до самого старта подразумевает, что состоится старт определенного уровня. Однако по факту это далеко не всегда соответствует действительности, тому, что происходит на самом деле, хотя тенденция действительно прослеживается. Часто бывает так, что реальный уровень Кубка Мира ниже уровня регионального Кубка, а уровни Мировой Серии, как и любых других стартов, очень сильно разнятся. Это приводит к тому, что в поисках очков спортсмены выбирают наиболее слабые старты, разъезжая по всему Свету и тратя адаптационные ресурсы организма на бесконечные акклиматизации. Это, в свою очередь, провоцирует следующее:

  • спортсмены выступают в слабых составах, что приводит к регулярным провалам на соревнованиях с сильными соперниками. О каких серьезных результатах, например, на Олимпийских Играх можно говорить, если спортсмен не может подняться выше 30-го места на Мировой Серии, если приезжает более-менее серьезный состав? Зато на слабом старте на краю Света, такой спортсмен может быть в лидерах. 
  • уменьшается значимость спортивного уровня и на первый план выходит организационный ресурс. Например, есть талантливый спортсмен, который в силу ограниченности ресурсов не может уехать выступать на другие континенты и вынужден выступать на Европейских стартах, где уровень конкуренции существенно выше в сезоне. И есть менее талантливый спортсмен с большим организационным ресурсом, который имеет возможность выступать на далеких слабых стартах. Как сравнить их выступления в заочном поединке в течение сезона? Возможно, первый спортсмен, объективно выступая сильнее второго (об этом ниже), будет выпадать из всех отборов из-за кажущегося более низкого места на соревнованиях и рискует вообще никогда не получить ресурсов для реализации своего таланта. 
  • провоцируются различного рода инсинуации организационного характера на предмет выступлений подопечных со стороны руководства в бюджетных организациях. Часто мы слышим высказывания: «да, там никого не было» или наоборот «что вы хотите, сюда все приехали». Это всем известно. А также известно стремление заинтересованных лиц иметь хоть какой-то инструмент объективной оценки происходящего.

Я предлагаю вам рассмотреть один из вариантов такой оценки. Итак: 

Что оцениваем: 
  • уровень конкретного соревнования «здесь и сейчас» не зависимо от его статуса
  • объективный уровень выступлений спортсменов не зависимо от статуса соревнований и друг от друга. 

Как оцениваем: 

Предлагается ввести коэффициент реального уровня соревнований ITU для выступлений элиты. Величина данного коэффициента покажет объективный уровень конкретного старта. Чем выше коэффициент, тем сильнее соревнование и наоборот.
Расчет коэффициента реального уровня соревнований.
  1. Точка отсчета — единица. Как известно, на самые сильные соревнования — Этапы Мировой Серии допускают только 65 спортсменов. Будем считать, что если на соревнованиях присутствует 65 спортсменов с рейтингом ITU  в старт листе с 1 по 65 место, то данный старт имеет коэффициент 1.
  2. Расчет количественного показателя «х». Отношение количества участников старта к точке отчета (65 чел). Например, на старте 35 человек. Х = 35/65 = 0,53
  3. Расчет качественного показателя «У». Это отношение количества участников с рейтингом с 1 по 65 в рейтинге ITU к точке отсчета. Пускай на старте 35 человек из которых в данном диапазоне рейтинга только 13 человек. У= 13/65 = 0,2
  4. Расчет влияния количественного показателя на качественный показатель соревнования «Z». Это отношение количества участников с рейтингом с 1 по 65 в рейтинге ITU к общему количеству участников на данном старте. В нашем примере z = 13/35 = 0,43
  5. Расчет коэффициента. Коэффициент = среднему арифметическому этих трех показателей = (х + у + z) / 3. В нашем примере (0,53+0,2+0,43)/3 = 0,38
Оценивая подобным образом значимые недавние соревнования среди женщин, я получил следующую картину: 
0

Как мы видим, каждый старт фактически далеко не равноценен друг другу и теперь есть возможность без всяких психологических уловок сказать насколько. 

Оценка объективного уровня выступления спортсменов на соревнованиях

Так как мы уже оценили, что в действительно представляет из себя предстоящее соревнование, то исчезает смысл использовать разные шкалы очков, которыми ITU наделяет соревнования разного и, как мы теперь видим, предполагаемого статуса. Необходимо использовать универсальную единую шкалу. Для удобства возьмем шкалу следующего вида:

Шкала очков

Количество очков в ней уменьшается в соответсвии с подходом ITU на 7,5 % от места к месту. Далее нам просто нужно найти количество очков, которое спортсмен заработал в зависимости от места. И потом умножить на коэффициент реального уровня соревнований. Полученная цифра характеризует абсолютный уровень выступления спортсмена. В качестве примера можно представить сравнение выступлений спортсменов на различных соревнованиях:

1
2

Проверяя данный метод на различных спортсменах, я обнаружил, что не зависимо от предполагаемого статуса соревнований и занятого места, спортсмены получают более-менее одинаковое количество объективных очков, т.е демонстрируют свой уровень, что говорит в пользу работоспособности предложенного метода. 

Считаю, что данных метод может быть интересен в профессиональной среде, а также может служить дополнительным инструментом контроля развития спортивной формы по ходу сезона. 

С уважением, главный тренер ФССП ЦиклON, Игорь Сысоев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>