Психологическая подготовка спортсменов-любителей. Часть 1

Психологическую подготовку спортсменов, как любителей так и профессионалов, по праву можно считать наиважнейшим компонентом всего тренировочного процесса. Немыслимое число раз в своей тренерской работе я наблюдал, когда спортсмены не могут на соревнованиях реализовать собственную тренированность. В чем смысл тренировки, если на старте всё «сливать»? И в тоже время гораздо реже встречаются случаи, когда тренер считает спортсмена недостаточно тренированным, и, не смотря на это, подопечный все равно «выстреливает» на соревнованиях. В чем здесь дело? Давайте разбираться.

Эта статья является объяснением того материала, который изложен в презентации. Презентацию вы можете скачать в конце статьи по ссылке, а также бонусом скачать презентацию «Стратегическое планирование в циклических видах спорта», которую вы могли слышать на конвенции 3start в марте 2016 года.

psychology

Итак начнем. Для начала определим, кто за что отвечает в тренировочном процессе. В российской действительности принято, что тренер является для спортсменом всем. И тренером по виду спорта, и тренером по ОФП, в некоторый степени врачом, точно психологом, специалистом по связям с гос. структурами и менеджером в целом. Не много ли всего? При этом в ходу поговорка: «выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер». С другой стороны от спортсмена требуется беспрекословное подчинение установкам и большая работа. Результатом такого подхода могут быть как великолепные результаты, так и сломанные судьбы и абсолютно беспомощные спортсмены спорта высших достижений, выкинутые на обочину жизни после пика своей работоспособности. Какая может быть альтернатива? На протяжении своей тренерской карьеры я довольно плотно общался с иностранными специалистами в области спорта и мне очень понравился их подход. Тренер не может знать всего и в тоже время не должен делать спортсмена заложником собственной некомпетентности. Именно поэтому, кстати, в ЦиклON тренеры не берутся писать ученикам фармпрограммы или диеты – для этого у нас есть врачи. Задача тренера – дать спортсмену тренированность во всех смыслах, а задача спортсмена – эту тренированность реализовать. При этом взрослый спортсмен сам должен заботиться о том, каким образом он поедет на сборы или соревнования, как будет зарабатывать деньги и решать бытовые вопросы. Тренер не нянька, но человек, способный дать в руки меч, которым вы будете сражаться на состязаниях.

А вообще, всем ли нужны соревнования? Все ли так ждут их и тренируются ради них? Вовсе нет. Существует два типа отношений к тренировочному процессу:

  • Процессный подход. Спортсмены основное удовольствие получают во время тренировочного процесса. Соревнования не важны. Такие люди могут сильно напрягаться во время занятий и вкупе с осознанием изменений, происходящих с ними в процессе тренировок, получают от этого главное удовольствие. На соревнования эти люди могут даже не поехать и воспринимают их скорее как досадную дань моде. Это ни хорошо и ни плохо. Просто это не спорт, а физкультура, что тоже прекрасно!
  • Целевой подход. Основное удовольствие спортсмены получают во время соревнований, особенно, если оно было успешным. Тренировочный̆ процесс – инструмент достижения цели. В процессе занятий такие спортсмены превозмогают себя, часто страдают и все ради заветного дня – спортивного праздника соревнований.

Процесс психологической подготовки главным образом спортсменов «целевого» склада мне представляется в четырех взаимосвязанных модулях:

  • использование мотивации
  • оптимизация факторов психологической готовности
  • формирование навыков регуляции психо-физиологических состояний
  • формирование состояния «боевой готовности»

Про мотивацию. Мотивация, как часто ее представляют себе спортсмены – любители, работает всего лишь несколько недель, пока вы не начнете уставать. Дальше, когда в результате направленных нагрузок организму придется иметь дело с нарушением гомеостаза, понадобится совсем другое качество – дисциплина. Именно дисциплина является тем топливом, которое двигает вас по пути изменений. Немало важным фактором является также выбор адекватной цели. Если вы совсем недавно начали бегать и сейчас ваша крейсерская скорость в районе 5,5 мин/км, то цель «выбежать из 40 мин на 10 км через 6 месяцев» выглядит несколько завышенной и никакая дисциплина тут не спасет. Так что рецепт тут достаточно прост: адекватная цель – мотивация как зажигание – дисциплина как основной двигатель процесса.

Факторы психологической готовности. С чем вам придется столкнуться, к чему быть готовым и что развивать в себе?

  • Для начала вы должны быть готовыми к тому, что тренировочный процесс будет тяжел и вам придется преодолевать себя. Это кажется банальным, но именно неспособность принять боль останавливает добрую половину пришедших в спорт.
  • Нужно быть устойчивым к монотонии, если вы выбрали спорт на выносливость. Проплывать несколько раз в неделю от бортика к бортику по 3-4 км, или сидеть часами на станке может быть действительно утомительным, особенно для людей с подвижной нервной системой, таким, например, как я. Да, мне тоже психологически тяжело выполнять длинные тренировки, но я это делаю.
  • Способность к концентрации – это то, качество, которое вы скорее всего разовьете у себя и оно является базовым для вашей психологической готовности, а также поможет вам во всей остальной жизни. Долговременная концентрация на предмете своей деятельности абсолютно точно даст свои плоды. В противовес этой способности могу рассказать о некотором типе людей из своей практики, которых я характеризую как «стартаперы». Такие люди имеют множественные интересы абсолютно в разных сферах жизни и не могут сконцентрироваться на чем-либо особо значимом для себя. В итоге результаты слабые и там и там. Что ж… Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.
  • Очень важный аспект психологической готовности – это спортивный режим, который часто воспринимается как некая «жертва», которую спортсмен отдает взамен хорошего результата. Помимо действительно обоснованного физиологического смысла режима, психологический бонус здесь очень весом.
  • Не секрет, что высокие нагрузки как в спорте, так и в остальных сферах жизни способны вскрыть ваши «темные» стороны. Вы можете стать конфликтным. Способность удерживать позитивный настрой в любой ситуации, управлять своей конфликтностью – это очень ценный навык, могущий сделать вас похожим на супер выдержанного и симпатичного героя кинофильма, а также поможет реализации своих способностей на соревнованиях.
  • Зачастую спортсмены на соревнованиях попадают вовсе не в те условия, которые им представляются благоприятными. Нужно быть готовым к этому, поэтому периодически используйте тренировки, проходящие в условиях близким к соревновательным. Не ограничивайтесь одной моделью, используйте разные наборы, но не слишком увлекайтесь. Простейший пример – плавание в гидрокостюме в открытой воде. Сделайте хотя бы 3-4 тренировки с этим набором условий перед стартом!
  • Существенный фактор работоспособности – это ваша способность анализировать ощущения собственного тела. Я часто видел людей, которые показывали посредственные результаты на соревнованиях только лишь потому, что у них «заглючил» пульсометр и они бежали совершенно не с той интенсивностью, с которой могли бы. Помните, что все гаджеты вам нужны (если вы не на многодневной велогонке) только лишь для того, чтобы «вырастить» компьютер у себя в голове. Когда на старте вы знаете, какие ощущения со стороны работающих систем организма к каким последствиям могут привести, ваша уверенность и способность к реализации на соревнованиях вырастут в разы!
  • И еще! Старайтесь обращать внимание на то, что получалось у вас на тренировках! Это очень важно. Мне как тренеру всегда важнее видеть в комментариях о проделанной работе что именно получилось, чем то, что не получается. Это позитивный настрой. Копите позитивные ощущения, запоминайте их и используйте в дальнейшей работе над формированием психологической готовности.

Навыки регуляции психофизиологических реакций. Здесь я сильно расписывать все не буду, так эти факты давно всем известны. Скажу лишь, что перед стартом у вас может быть оптимальный или неоптимальный уровень психофизиологической активации. Нужно уметь превращать не оптимальное в оптимальное. Не оптимальные состояния:

  • Недостаточная активация. Самоуспокоенность. Это когда перед стартом спортсмен настолько уверен в себе или ему настолько все равно на эти соревнования, что  старт не вызывает в нем никаких эмоций. Соответственно и активации никакой нет, а значит шансы показать супер результаты минимальны.
  • Предстартовая лихорадка. Избыточный̆ уровень психофизиологической̆ активации. Спортсмен «горит», чрезвычайно возбужден, много говорит, смеется или плачет, общается без остановки и тратит энергию впустую Интересен механизм «горения». Эмоционально проживая старт день за днем, час за часом, спортсмен провоцирует выброс в кровь всех тех гормонов, что нужны ему для соревновательной активности. В итоге к моменту старта он исчерпывает возможности своих желез внутренней секреции. В итоге говорят, что стартовать ему было «нечем». Поберегите гормоны!
  • Предстартовая апатия. Недостаточный̆ уровень психофизиологической̆ активации. Торможение в следствие перевозбуждения. Это состояние как правило развивается как следствие исчерпания предыдущего состояния.

Формирование «боевой готовности». Боевая готовность – это как раз оптимальное состояние психофизиологической активации. Субъективно она может быть описана спортсменом как «горячее сердце – холодная голова». Спортсмен очень хочет выступить наилучшим образом, ему нравится соревнование, но в тоже время он не теряет голову, все видит и точно представляет все этапы реализации своей тренированности. В этом состоянии спортсмен расслаблен, мышцы мягкие, эластичные, но в тоже время полностью готовые к включению в работу. Ничто не отвлекает спортсмена от старта, его невозможно сбить с толку в этом состоянии. Скорее всего он не станет попусту болтать перед стартом, но в тоже время останется доброжелательным. Расслабленная концентрация – лучший образ, который приходит мне в голову. Очень важно, что в этом состоянии спортсмен осознает, что вот еще немного и ему надо будет работать на пределе, он волнуется (есть активация), но внутренне собран и готов ко всему, даже если с неба камни начнут падать.

Прежде чем закончить статью, а может быть только первую часть статьи, я бы хотел привести здесь наиболее характерные для спортсменов любого уровня соревновательные типажи. Итак:

  1. «Быстрый старт». Как бы вы, как тренер, не внушали такому спортсмену о необходимости грамотно разложить свои силы, что бы не придумывали, спортсмен этого типа все равно начнет дистанцию так, как -будто от 100 метровку бежит. Или так, как- будто у него только один вид в триатлоне. После таких рывков вначале как правило дальнейшая гонка уже не сильно ладится.
  2. «Не пошло». Спортсмены этого типа настраиваются на определенный вариант прохождения гонки и часто не учитывают множества деталей, просчитать которые на самом деле бывает невозможно. Когда на гонке что-то происходит не так, как планировал, например, выплыл хуже, чем хотел, то такие спортсмены теряют дальнейшую мотивацию и перестают бороться.
  3. «Мне это не надо». В какой-то момент гонки с такими спортсменами случается «озарение». Почему то, возможно на фоне усталости, они решают, что происходящее не имеет никакого смысла и впадают в полнейшую отрешенность. Также часто такое состояние приходит к ним до гонки. Тренировался, тренировался, потом вышел на старт и понял, что ничего не надо. Всё, гонка проиграна.
  4. «Где-нибудь получится». Когда у вас появляется неудержимое стремление стартовать везде, где только можно зарегистрироваться в надежде хоть где-нибудь «зацепиться», то имейте в виду, что вы вряд ли покажете хорошие результаты где бы-то ни было. Однако именно так думают спортсмены этого типа.
  5. «Косяк». У этих людей постоянно что-то случается перед стартом. Забыл очки, сломал седло, прокололся и т.д. и т.п. Иногда складывается такое впечатление, что они специально попадают в нелепые ситуации. Частенько «косяк» будет оправдывать свое серенькое выступление именно этими предстартовыми событиями.
  6. «Экспериментатор». Съесть что-нибудь новое до гонки или во время ее и потом мучиться животом, попробовать на старте абсолютно новые модные кроссовки, поменять посадку перед стартом или вообще велосипед – стереотип спортсменов этого типа. «Сами себе проблемы создаем – сами решаем» — их девиз.
  7. «Финишер». Спортсмены этого типа сливают всю гонку, но на финише они короли. Вся гонка была только ради этого сладкого момента – нестись быстрее ветра в финишном створе, разрывая в мощном финишном спурте всех кто есть рядом. Фотографии этого момента можно будет смело вешать на стену. К тому же после финиша приличная усталость и удовлетворение от анаэробной работы обеспечена.
  8. «Больной». Заболеть перед стартом – жизненное кредо. Остается неделя до старта и вот уже горло першит, сопли текут и т.п. Иногда такие спортсмены могут вызывать у себя по-настоящему реалистичные симптомы. После старта все волшебным образом проходит. Но всегда можно сказать, что выступал больной, а вот если бы не заболел….
  9. «Все пропало». Примерно дня за 4 до старта начинаются панические настроения. Не готов, не понятно как выступать, зачем я в это ввязался и т.п. Некоторые, боясь этого состояния, вообще от стартов отказываются. Буду объективен, если скажу, что этой болезнью страдают не только спортсмены, но и тренеры. Иногда на себе испытывал, но научился держать себя в руках.

Спасибо, дорогие читатели, что смогли осилить этот текст до конца. Вторая часть будет посвящена тому, как всю эту информацию направить в нужное русло и как стать в итоге сильнее.

Обещанная презентация находится здесь Психологическая подготовка, а бонус находится здесь Стратегия подготовки

С уважением, главный тренер ФССП ЦиклON Игорь Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>