ЦиклON в лицах. Игорь Сысоев

Мы решили создать проект “ЦиклON в лицах”.

В рамках этого проекта мы хотели бы представить вашему вниманию зарисовки-интервью с тренерами и специалистами ФСПП ЦиклON, представляющие в более “человеческом” виде наш дружный профессиональный коллектив.

Также, в рамках этого проекта мы готовим серию интервью теми, кто доверил свой тренировочный процесс, пожалуй, лучшей в России команде профессионалов, и вместе с опытными тренерами и специалистами идет от одной победы к другой, — с нашими клиентами.

Будем рады, если этот проект поможет вам почувствовать нашу любовь к тому, что мы делаем лучше всего: вести людей к вершинам спортивной формы и успехам на соревнованиях максимально эффективным и безопасным путем!

Игорь Сысоев

Первое интервью из серии «ЦиклON в лицах», конечно же, с главным тренером ЦиклON Федеральная система спортивной подготовки Игорем Сысоевым.

Многие уже знают Игоря лично, но не все, наверное знают, что Игорь Сысоев - старший тренер женской сборной России с 2012 года, Мастер Спорта Международного Класса по триатлону, Мастер Спорта по плаванию, Кандидат в Мастера Спорта по легкой атлетике, участник Олимпийских Игр в Афинах (2004) и Пекине (2008), призер и победитель многих международных соревнований самого высокого уровня, в сборной России по триатлону с 2000 года. С 2013 года член комиссии по развитию Европейского Союза Триатлона (ETU) IRONMAN.

Мы задали несколько вопросов:

>>> Что для тебя конкретно значит быть тренером? И что для тебя значит — быть в команде ЦиклON?

Игорь Сысоев: «Быть тренером для меня — это, прежде всего, моя работа, которую я очень люблю, и это, само по себе, подразумевает профессиональное отношение к тому, что ты делаешь. Постоянное профессиональное развитие, умение ставить цели и нести ответственность за тех, кто тебе верит, все это входит в мое понятие тренерства.

Именно в ЦиклONе ко мне пришло осознание не просто понятия “тренер”, но и понятия “наставник”, которое включает в себя умение принять человека таким, как он есть, со всеми его жизненными неурядицами и вечной нехваткой времени. Кроме того, тренер в ФССП ЦиклON — это еще и транслятор собственного позитивного спортивного опыта для самых обыкновенных людей!

Быть в команде ЦиклON для меня означает — находиться в обществе близких тебе людей, во всех отношениях, настроенных на одну волну, готовых поделиться в любой момент своим опытом и своими знаниями. Это постоянное развитие и обучение друг у друга. Это безостановочная генерация идей супер талантливыми людьми, составляющими уникальность проекта ЦиклON. Быть частью этой уникальности, иметь возможность влиять на процесс развития всей команды — это трудно, но в месте с тем безумно интересно!»

>>> Как давно ты в спорте? Какая твоя основная специализация?

И. С.: «В спорте я с 6 лет. До 19 лет плавал, затем перешел в триатлон. Основная специализация — все-таки, именно триатлон, как комплексный вид спорта.»

>>> Какие их своих спортивных достижений ты считаешь самыми важными и значимыми? Почему?

И.С.: «Что-то в последнее время я вообще свои спортивные достижения значимыми не считаю 
Наверное, самыми яркими событиями были два Чемпионата Мира, когда они проводились еще не серией, а одним стартом. На одном я стал 5 (в 2004 году) на втором 7 (в 2008). 
И еще более яркими были Олимпийские Игры в Афинах (2004 год, 15 место) и в Пекине (2008 год, 9 место), участие в которых уже само по себе достижение.»

>>> Какая медаль самая любимая и почему?

И.С.: «Нет любимых медалей. Честно! Я вообще не в курсе, сколько их у меня и вообще где они. Как-то не было важно это для меня.

Но, с другой стороны, могу сказать какая медаль самая красивая: с Ironman Zurich 2014. Могу сказать, какая самая желанная: «серебро» Чемпионата России по плаванию (эстафета 4 х 200 за команду Санкт — Петербурга в девяностых годах)! Мне, помню, в то время очень хотелось быстро плавать, но никак не получалось выигрывать на крупных соревнованиях. Чемпионат России тогда был для меня серьезным, крупным состязанием. И когда меня поставили в эстафетную команду, я решил, что буду делать все возможное для победы. Проплыл свой этап прилично, по лучшему результату! Очень старался!»

>>> Ты сейчас продолжаешь выступать на соревнованиях? Если да, то в каких дисциплинах и в каком качестве: как Pro или как ветеран?

И.С.: «Выступать — сильно сказано. Так, для «поддержки штанов» шевелюсь. В этом году «сделал» Ironman, к которому не был сильно готов, но опыт получил интересный. Вообще, хочется соревноваться! Но на олимпийские дистанции не очень хочется, потому что по категории «любители» заявляться пока что немного совестно, а по «профикам» надо готовиться серьезно. Так что остаются длинные дистанции, на которых я свободно, без угрызений совести, могу соревноваться по любителям и не буду ждать от себя сверхбыстрых секунд и мест, учитывая то реальное время, которое могу посвящать сейчас тренировкам.»

>>> У тебя есть профессиональное образование, позволяющее работать тренером? Какое?

И.С.: «Да есть. Ставропольский Государственный Университет, факультет физического воспитания и спорта, специалист в области физической культуры и спорта.»

>>> Есть в ЦиклON-е для тренеров команды какие либо программы обучения, повышения квалификации, сборы? Это помогает в работе?

И.С.: «Да, у нас есть регулярные внутренние тренинги, иногда по несколько дней, Как правило, за несколько месяцев до мероприятия я раздаю темы и потом все читают свои лекции + мы приглашаем специалистов из университетов и врачей. Кроме того, существует внутренняя система передачи знаний.

Именно поэтому, когда ученик переходит от одного тренера к другому, методика подготовки по-прежнему остается оптимальной, без разрывов. Это — наша ЦиклON-овская уникальная особенность. Всегда высокий стандарт и качество тренировочных процессов.»

>>> Почему, с твоей точки зрения, начинающему или любителю спорта нужно работать с тренером? Что это дает?

И.С.: «Потому, что профессиональный тренер, а у нас в ЦиклOn других просто нет, составит программу так, что вы сможете двигаться в мире спорта наиболее эффективно и безопасно, с прибавкой к уровню здоровья, а не во вред себе, расходуя внутренние резервы, как это часто бывает при самостоятельных попытках организации серьезных тренировок.

Тренер может оптимально использовать все ваше свободное время, которое вы ему даете. Таким образом, в тренером вы потратите время максимально эффективно.

Кроме того, хороший тренер (как, например, тренер в Циклоне) — это человек, который активно передает вам свой опыт, учит вас, объясняет и обучает. Ведь одна из самых основных задач тренера , это, как бы это странно ни звучало, — научить ученика работать без тренера.

И, наконец, результаты при работе с профессиональным тренером практически всегда существенно выше, чем “в одиночном плавании”.

>>> Какие наиболее частые ошибки совершают новички и любители, тренируясь и выступая на стартах самостоятельно?

И.С.: «Резко начинают тренироваться и не готовят опорно-двигательный аппарат, в результате чего получают травмы. Также резко начинают менять технику бега, что приводит к еще более тяжелым травмам. Вообще делают резкие “скачки” по программе, в результате чего исчерпывают свои резервы адаптации.

“Зарабатывание” в одной области энергообеспечения — тоже часто причина остановки прогресса. На соревнованиях две основных ошибки — неправильная тактика: например, быстрое начало, и отказ от борьбы, если что-то пошло не так.

Не надо забывать, что тренировки дают вам оружие, но использовать его придется в бою. Без того, чтобы вы нажали на спусковой крючок, выстрела не будет.»

>>> Сколько времени нужно, чтобы человек, пришедший в ЦиклON, встав с офисного кресла или дивана:
- смог пробежать марафон
- смог стать триатлетом, приняв участие в спринт-триатлоне
- финишировал на дистанции IRONMAN
- отобрался в квалификации для участия в Чемпионате Мира по Триатлону на Гавайях (Кона)

И.С.: «Все очень индивидуально. В среднем, чтобы преодолеть испытание без ущерба для здоровья, для марафона нужно не меньше года, для спринт-триатлона не меньше 3-х месяцев, Ironman — 2 года, квалификация — это уже вопрос индивидуального таланта и времени для тренировок + условия этих тренировок. Сказать, что, например, через 3 года вы попадете на Кону, было бы профанацией. Мы таким не занимаемся в ЦиклON-е.»

>>> Возможны ли эти достижения без помощи тренера? Насколько будет отличатся результат в случае самостоятельных занятий.

И.С.: «Конечно возможны! Если у вас есть образование, навыки применения знаний, достаточная мотивация, стабильная техника выполнения движений, то вы возможно справитесь, От целей еще много зависит. Финишировать 10 км или 21 км вполне можно и без тренера. Пробежать эти же дистанции быстро, полностью раскрывая свой потенциал и испытав в итоге чувство глубокого удовлетворения, какое бывает только в случае полной “выкладки”, с наибольшей долей вероятности возможно именно с тренером.

К соревнованиям по полуайромену и айронмену я вообще считаю, что готовиться надо только под руководством тренера в любом варианте постановки целей. Вообще, мне удивительно наблюдать, когда любители говорят, что тренер — это что-то типа вишенки на торте. Желательно, но не обязательно.

Я не видел ни одного «профика» самого высокого уровня, все знающего, опытного и т.п., который бы не хотел работать с хорошим тренером.

Скажу на собственном примере. Обстоятельства моей жизни так складывались, что не всегда рядом оказывались достаточно квалифицированные тренеры и до много приходилось доходить самому, В эти периоды самым острым желанием было найти себе тренера. Тренера, на которого можно было бы положиться, который бы точно знал, что мне делать сегодня и через месяц и самое главное почему. Который бы учил, успокаивал, настраивал, иногда брал удар на себя.

Не могу понять тех, кто ставит себе амбициозные цели и отрицает важность квалифицированного тренера.»

>>> А ты помнишь своего первого тренера? Расскажи о нем?

И.С.: «Первым тренером вообще у меня был Игорь Петрович Сукманов, тренер в одной из лучших плавательных школ России “Экран”. Я тогда был совсем маленький, но этот опыт я запомнил на всю жизнь. Работа Игоря Петровича для меня сейчас — это пример того, как надо грамотно, методично выстраивать тренировочный процесс не просто на каждом занятии, не просто на месяц, но на годы вперед, а также тому, как грамотно работать с подростками.

В «Экране», в группе Игоря Петровича я осознал, что спорт жесток, что часто желаемое не достается просто потому, что оно желаемое, что надо много работать здесь и сейчас, что на каждую одну победу даже на самим собой приходится по 3 неудачи.

Затем была школа плавания СКА и Михайлов Геннадий Викторович, который был мне как второй отец. С ним было весело и он развил во мне способность концентрировать всю свою волю и реализовывать тренированность в нужные моменты.

Отмечу и Радомского Владимира Станиславовича, с которым мы работали уже в триатлоне, правда не очень долго, но за этот срок он научил меня мыслить стратегически и добавил знаний в области спортивной политики.

Последним и одним из самых плодотворных сотрудничеств с тренерами, была моя работа с Васильевым Юрием Константиновичем. От него я научился мягкости подхода, тонким настройкам тренировочной программы, он дал мне все, что только можно в области велоподготовки. Он был отличный психолог и был мне как как добрый дедушка. Очень ему благодарен, как и всем, с кем работал.»

>>> Есть ли конкретная фраза или “фишка”, которой он тебя научил, — которая на всю жизнь осталась с тобой?

И.С.: “Фишек” в триатлоне столько, что не возможно их всех описать и даже выделить какую-то одну. В плавании так же. Вся наша работа была построена настолько системно, что все эти “фишки” не воспринимались как что-то “wow”, но скорее как очередной этап обучения.

Например, когда объясняешь любителю, что в плавании кролем плечо находится у поверхности воды, когда кисть проходит поперечную линию тела, а не остается сначала под корпусом, затем под бедром, он говорит: “Вау! Это круто!”. Для него это открытие, понимаете? Он может это на всю жизнь запомнить. А для меня — это просто само собой разумеющийся момент.

А фраза, да, есть. “Его величество результат». В этом вся суть спорта. «

>>>Расскажи пару слов о себе: возраст, семья, дети, увлечения, хобби, какой стаж тренерской и спортивной карьеры?

И.С.:» Мне 34 года, я женат на самой красивой триатлетке Мира Ирине Абысовой. Нашей семье в это году будет 12 лет. Дочка Инна, 10 лет. Занимается плаванием сейчас, но иногда уже пробует выступать в триатлоне. В этом году купил ей шоссейник.

Стаж моей тренерской карьеры 9 лет. Спортивной карьеры 25 лет.

Увлечения: моя работа, ЦиклON. Очень ей увлекаюсь, на самом деле!

Хобби — радиоуправляемые модели самолетов. Строю сам, запускаю сам, сажаю тоже сам. Иногда они сами сажаются, без моего участия, к сожалению.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>