ЦиклON в лицах. Максим Лаба

Всем привет! Помните наш проект «ЦиклON в лицах»? В нем мы знакомимся с тренерами и специалистами ЦиклONа в формате интервью.

Сегодня мы попросили ответить на вопросы и рассказать о себе тренера ЦиклON Максима Лаба. Максим — удивительно обаятельный и открытый человек и настоящий спортсмен с сильным характером. Мастер спорта по триатлону, в 2008 -2010 гг входил в состав сборной команды России по триатлону; Победитель и призер Чемпионатов и Первенств России, призер международных соревнований; в — 2010 г член профессионального французского клуба « STADE POETIVIN TRIATHLON».

Макс Лаба

Мы попросили ответить Максима на несколько вопросов:

1. Что для тебя конкретно значит быть тренером? И что для тебя значит — быть в команде ЦиклON?

Ответ: Прежде всего это ответственность. Начиная тренировать человека, я беру на себя ответственность за его здоровье, за изменение его образа жизни и в конечном итоге за его будущий результат. Передача моего опыта и опыта всей нашей команды.

ЦиклON собрал сильнейшую компанию спортсменов и тренеров, аналогов которой нет нигде в мире и быть частью этой команды очень почётно!! Прежде всего это ответственность

2. Как давно ты в спорте? Какая твоя основная специализация?

Ответ: Начал заниматься спортом еще до школы, ходил во всякие секции от легкой атлетики до кикбоксинга, но дольше трех — четырех недель нигде не задерживался (кикбоксинг бросил сразу после выхода из зала). В третьем классе занялся бейсболом, очень понравилось и продержался там дольше всего, целых 3 года. Инструкторами у нас были 4 профессиональных бейсболиста из США, по русски они не говорили и на тренировках за нами всегда бегал переводчик.

В триатлон попал случайно, в 12 лет купил абонемент в бассейн и после его окончания позвали в секцию плавания. К тому времени я кое как научился плавать. В будущем меня это сильно ограничивало, плаванием нужно начинать заниматься гораздо раньше, к 14 годам дети уже по 1 разряду плывут, а некоторые и сильнее. Но группа моя оказалась вся из не особо быстрых пловцов и через 4-5 месяцев нас всех отправили в триатлон. Поэтому специализация моя — триатлон.

3. Какие их своих спортивных достижений ты считаешь самыми важными и значимыми? Почему?

Ответ: Считаю что мои самые важные спортивные достижения еще впереди! Работая со спортсменами любителями понял что огромная разница между восприятием тренировочного процесса и соревнований, как научусь получать столько же удовольствия от соревнований как любители, тогда и начнутся мои самые главные спортивные достижения))

4. Какая медаль самая любимая и почему?

Ответ: любимых медалей нет, все очень значимы и доставались очень тяжело, но запомнилась первая медаль в триатлоне, тогда я жил в Казахстане и это был мой первый старт. Занял первое место и долго не знал куда эту медаль повесить)) А вторая сразу вспоминается медаль Первенства России, очень уж тяжело далась.

5. Ты сейчас продолжаешь выступать на соревнованиях? Если да, то в каких дисциплинах и в каком качестве: как Pro или как ветеран?

Ответ: Стараюсь выступать в чем-то новом, в том, что еще не пробовал. Как-то участвовал в соревнованиях по кроссфиту — больше не буду… Стартовал в веломногодневках, очень понравилось, ну и конечно стартую в триатлоне! Везде в категории любителей, т.к. чтоб стартовать по PRO нужно тренироваться как pro, отдавать этому все свое время.

6. У тебя есть профессиональное образование, позволяющее работать тренером? Какое?

Ответ: Колледж олимпийского резерва № 1 “Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта”

7. Есть в ЦиклON-е для тренеров команды какие либо программы обучения, повышения квалификации, сборы? Это помогает в работе?

Ответ: У нас проводятся внутренние обучающие семинары, на которых мы делимся своими наработками, опытом и материалами. За время существования ЦиклONа накопилась огромная база знаний, которая для тренеров в свободном доступе, а там материала на несколько книг!!

Так же проводятся тренинги как для тренеров так и любителей, это очень помогает расти в профессиональном плане. Ну и всегда есть возможность воспользоваться советом таких гигантов тренерской деятельности как Алексей Соколов, Игорь Сысоев, Махаил Кульков, Юлиан Малышев и всей команды ЦиклONа, а это уже очень многого стоит!

8. Почему, с твоей точки зрения, начинающему или любителю спорта нужно работать с тренером? Что это дает?

Ответ: Я считаю, что всем нужно тренироваться с тренером; есть профики, которые тренируются сами, но, как мне кажется, они просто не встретили своего тренера и их результаты могли бы быть выше.

Что касается любителей и, уж, тем более начинающих, то тут без тренера тренироваться просто нельзя. Тренер поможет правильно построить тренировочный процесс и соблюсти все принципы спортивной тренировки, избежать травм и обеспечить рост результатов.

Правильно поставить главные цели и промежуточные задачи, поддержать уровень необходимой мотивации. Ну и никто так не дисциплинирует, как тренер!

9. Какие наиболее частые ошибки совершают новички и любители, тренируясь и выступая на стартах самостоятельно?

Ответ: Работая с любителями, понял, что первой задачей его нужно остановить, не дать навредить себе. Бешеный уровень мотивации и желание тренироваться больше, дольше, быстрее всегда приводят к одному результату — травмам и потере времени.

Одна из главных ошибок у любителей, тренирующихся самостоятельно, это сочетание несовместимых между собой тренировок. Пренебрежение принципов тренировки и отсутствие должного восстановления. Ну и классическая ошибка — это проверка “боевой готовности” за день до старта))

10. Сколько времени нужно, чтобы человек, пришедший в ЦиклON, встав с офисного кресла или дивана:
- смог пробежать марафон
-смог стать триатлетом, приняв участие в спринт-триатлоне
- финишировал на дистанции IRONMAN
- отобрался в квалификации для участия в Чемпионате Мира по Триатлону на Гавайях (Кона)

Ответ: Греческий воин доказал, что при большой необходимости марафон можно пробежать и без подготовки, но закончилось все это не очень интересно.

На самом деле, все очень индивидуально, но время подготовки к марафону 8 — 10 месяцев, тогда это позволит безопасно финишировать.

К спринту минимальный срок подготовки на мой взгляд 12-14 недель.
Ironman не меньше чем полтора года, а лучше два.

Отбор на чемпионат мира — это совокупность многих факторов и главное — таланта человека, а уж гарантировать квалификацию вообще не возможно.

11. Возможны ли эти достижения без помощи тренера? Насколько будет отличатся результат в случае самостоятельных занятий?

Ответ: Достижения возможны, но считаю что с тренером они будут гораздо выше, быстрее достигнуты, более стабильны и максимально безопасны.

12. А ты помнишь своего первого тренера? Расскажи о нем.

Ответ: Первым тренером в триатлоне был Алимбаев Дандыбай Купеевич, грамотный и постоянно совершенствующийся тренер, с очень мягким подходом к тренировкам, именно таким на мой взгляд и должен быть тренер работающий с детьми, с ним всегда было весело и не было травм. Он изменил моё отношение к спорту, тренировки стали осмысленными.

13. Есть ли конкретная фраза или “фишка”, которой он тебя научил, — которая на всю жизнь осталась с тобой?
Ответ: Фишек особых нет и звучными фразами не пользуюсь

14. Расскажи пару слов о себе: возраст, семья, дети, увлечения, хобби, какой стаж тренерской и спортивной карьеры?

Ответ: В прошлом году женился на самой замечательной девушке на земле, моей любимой спортсменке, МСМК по триатлону Марии Шорец.

Всегда жутко нервничаю когда смотрю ее выступления. Детей у нас пока нет, но обязательно будут!!

Мне 28 лет, единственное что можно охарактеризовать как хобби это собирание монеток в банку, потом я их на бумажные деньги меняю..

В самом триатлоне и всём, что с ним связанно уже 16 лет, тренерский стаж 4 года.

One thought on “ЦиклON в лицах. Максим Лаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>