ЦиклON в лицах. Михаил Кульков. Откровенно о профессиональной подготовке и роле тренера.

Михаил Кульков — один самых опытных тренеров ЦиклON. МСМК по легкой атлетике, МС по триатлону. Специализация Михаила как тренера — подготовка к достижению индивидуальных целей в связке «триатлон — бег на длинные дистанции» или наоборот. В рубрике «ЦиклON в лицах» Михаил рассказал о своем видении роли тренера, тренировочных планах и профессиональной подготовке. 

kulkov

Сейчас пишут очень много статей о том, как грамотно построить тренировочный процесс, чтобы подготовиться к старту. Ещё проще получить такой план тренировок на каком-нибудь спортивном интернет-сайте, или записаться в группу, где все любят бегать и заниматься по шаблонному варианту, сливаясь в едином беговом порыве. Но в то же время мало кто пишет/говорит о том, как управлять тренировочным процессом и что делать, если что-то пошло не так. Что делать, если после групповых тренировок приходится приходить в себя пару дней и убеждать себя в том, что вы полны мотивации для тренировок и соревнований?

Любой, даже выверенный на сто рядов тренировочный план, основанный на результатах лабораторных тестов, принимает проверку на прочность с первого дня занятий по нему. Меняться может абсолютно всё, погода, занятость на работе, семейные заботы. Чем больше у вас жизненных интересов, тем больше переменных в уравнении под названием «спортивная форма».

Открою вам один маленький секрет: профессиональные спортсмены люди конечно очень талантливые и разносторонние, но когда дело касается их работы, жизненный цикл замыкается на трёх вещах: тренировки, питание, сон. Конечно у нас есть семьи, заботы в течении дня, но всё это отодвигается на второй план во время цикла подготовки к соревнованиям. Лично для меня за счастье в зимний период хотя бы раз в месяц на 5-7 дней прилететь домой, чтобы побыть вместе со своей семьёй и заняться какими-то домашними хлопотами. Но и в эти дни время строго распределено на тренировочные занятия. Спасибо за терпение, понимание и поддержку моим близким!

План - факт

Но даже когда вы живёте в условиях тренировочного сбора, переменных в уравнении не меньше, благо, что их можно хоть как-то отслеживать и пытаться предугадать ситуацию. Тренировочный план изначально строится на предположении о предсказуемости ответной реакции организма на тренировочную нагрузку. Благодаря достижениям современной спортивной науки мы можем с большой вероятностью предположить как будет вести себя наш организм после той или иной нагрузки, исходя из чего возможно будет приблизительно рассчитать время восстановления, а так же выбрать тип и степень воздействия последующей нагрузки. Если соблюдать основные принципы спортивной тренировки, то перспективный план на определённый период времени будет выглядеть вполне разумно.

Именно по таким перспективным планам подготовки тренируются профессионалы. Но всегда возникает фактор «икс», который заставляет что-то менять, и хорошо, если внести коррективы заставляет погода. Например, я никогда не вытаскиваю себя за шиворот ради регулярной аэробной тренировки на улицу под проливной дождь или в гололёд, когда в моей доступности есть беговая дорожка или легкоатлетический манеж. Я не стесняюсь заменить один вид активности другим, например плаванием или вело. Но вот как быть с интенсивной нагрузкой? Здесь уже на помощь приходит опытный тренер, который и разрабатывал план подготовки. Очень здорово если тренер рядом, а если тренер далеко, то он должен знать всё об условиях тренировок.

Неблагоприятная погода это слишком обычно… Гораздо серьёзнее дело обстоит с реакцией на тренировочную нагрузку. В моём арсенале есть программы позволяющие анализировать вариабельность сердечного ритма, вместе с тренером мы используем педагогические тесты для оценки как функционального состояния, так и состояния мышц. И никто ещё не отменял самочувствия, которое может иногда расходиться с результатами объективной оценки. Всё это позволяет управлять тренировочным процессом на расстоянии. Но всё же периодически обратную связь необходимо калибровать и проводить очные занятия.

В качестве примера приведу недавнюю ситуацию из своей подготовки. По завершении подготовительного периода я уехал на сбор в Узбекистан в горы, перед поездкой совместно с тренером мы провели тестирование, определив границы аэробного и анаэробнго порога, а так же зоны интенсивности. Местность, где проводились тренировки на сборе, была холмистой, варианта для бега было три: либо бежать сначала в гору, потом с горы, либо наоборот, либо бег по стадиону. Всю запланированную нагрузку выполнить удалось, погода практически не повлияла, состояние позволяло работать без дополнительных дней отдыха. Однако, приехав обратно и выполнив стандартное тестирование, оказалось, что прирост в работоспособности получился в анаэробной зоне, в то время как вся нагрузка выполнялась в зоне ниже анаэробного порога, прирост в которой оказался нулевым. А ведь весь план подготовки был заточен именно под анаэробный порог. Сказались горы и достаточно большой объём общей и специальной физической подготовки. Кроме того, тренер заметил, что техника бега приобрела силовые черты, увеличилась вертикальная составляющая. В связи с чем, тренировочный план в последующий месяц пришлось серьёзно скорректировать: изменить планируемое место последующего сбора, сократить объём беговой нагрузки, увеличить количество ритмовых пробежек. Т.к. основным условием для дальнейшего развития является полное усваивание предыдущей нагрузки. Судя по тестовому забегу в Сочи (полумарафон Автодром), мы выбрали правильную стратегию.

Что говорить о людях, которые работают, а в свободное от работы время занимаются спортом, такие как: предприниматели, чиновники, врачи, офисные работники, инженеры и т.п. Многие выполняют чисто механически тренировочные нагрузки, иногда интерпретируя чьи то тренировочные схемы, рассчитанные под конкретную ситуацию. Спортсмены-любители забывают о том, что непосредственно соревновательное упражнение будь то бег, плавание или велосипед, — это лишь вершина айсберга, в основании которого базируется общая и специальная физическая подготовка. Хотя сейчас, многие любители тестируются с использованием современных методик оценки функционального состояния гораздо чаще профессионалов, и располагаю огромными массивами данных, с которым толком не знают что делать. Знания умножают скорбь….

Профессиональные спортсмены в силу этого факта, будучи далеко не глупыми людьми и даже с наличием профильного спортивного образования вынуждены вести консультации с очень большим количеством специалистов. Понятно, что ведущий тренер один, но как правило приходится держать контакт еще с хорошим физиологом, врачом /физиотерапевтом, постоянно пополнять багаж своих знаний информацией из профильной и смежных областей и даже других видов спорта. Всё потому, что спортивная тренировка это бесконечный поиск, и здесь не может быть рецепта на все времена как стать чемпионом, каждый раз приходится изобретать что-то новое.

Что же делать тем, для кого спорт это хобби? Имеет ли смысл вышеописанная суета, ведь гораздо проще прочитать одну книжку, где изложены базовые принципы, а если прочитать ещё одну, три, десять, то вполне можно давать советы коллегам по цеху. Вот именно, когда возникает потребность в адекватной корректировке пусть даже не очень адекватного тренировочного плана, появляется потребность в том, кто возьмёт на себя ответственность за наше здоровье и будущий результат. А если вы встали на путь спортивной тренировки недавно (два-три года это срок начальной подготовки по сути), то будет большим подспорьем наличие опытного наставника рядом. Для меня такими наставниками в своё были старшие товарищи, марафонцы, которые уже добивались значимых успехов, в общении с которыми я перенимал их опыт. Именно так, когда есть связь поколений, формируются настоящие профессиональные навыки.

Есть те, для кого спорт это просто fun, с тусовкой, поездками, весёлой компанией. Но есть и те, для которых спорт стал философией, религией, если так можно сказать. У каждого своя цель: пробежать марафон за заветное время, отобраться на Кону, пройти многодневную гонку. Всех этих людей объединяет желание стать лучше, именно такие люди приходят к нам в ЦиклON, где одной команде собраны профессионалы с, не побоюсь этого слова, легендарными спортивными судьбами. Я очень горжусь тем, что в своё время получил приглашение стать частью этой большой семьи и сейчас имею возможность делиться своими знаниями и навыками с теми, для кого спорт больше чем хобби.

С уважением, тренер ФССП ЦиклON, Михаил Кульков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>