ЦиклON в лицах. Врач Евгения Семенова

Всем привет! Наша рубрика «ЦиклON в лицах» сегодня особенно прекрасна. А знаете почему? Потому что сегодня мы попросили рассказать о своей работе в ФССП ЦиклON нашего доктора, Евгению Семенову. Евгения — не только высококвалифицированный спортивный доктор, она еще и спортсмен-любитель, очень лихо выступающая в триатлоне, МТБ и лыжных марафонах. Мы попросили Евгению рассказать немного о том, чем она занимается в коменде ЦиклON.

1. Привет, Евгения. Расскажи пожалуйста, как давно ты работаешь в ЦиклON?

>>> Добрый день. В Циклоне я начала работать практически с самого основания. С весны 2012 года –уже больше трех лет пролетело! Так случилось, что большая часть тренеров Циклон–бывшие мои подопечные, как врача по спортивной медицине. Зная мою
увлеченность профессией и …., они предложили мне сотрудничать. Я с радостью согласилась. Знаете, это на самом деле очень интересно.

Вообще работа спортивного врача …., она всегда сопряжена с какой-то большой целью, к которой мы идем совместными усилиями. В большом спорте есть свои нюансы, в любительском же меня
восхищает дисциплина, самоорганизованность, трудолюбие, целеустремленность людей, у которых есть семьи, дети, как правило ответственная работа, отнимающая много времени. А они находят время заниматься спортом, тренируются, растут и побеждают.
Многие из них просто пример и источник мотивации!

2. Ты врач по призванию? Как ты пришла в профессию? Почему выбрала медицинский?

>>>> Не могу ответить на этот вопрос в общих чертах. Врач по спортивной медицине –точно мое призвание, я свою работу люблю, для меня есть в ней какой-то драйв, это заряжает энергий, хочется делать больше и больше: помогать, расти самой, узнавать новое, совершенствоваться, приходить к результатам. Я испытываю удовлетворение от успехов моих подопечных. Такое же, как тренер, наверное)).

Почему выбрала медицинский…. У меня нет истории, как я с самого детства бегала со шприцем и стетоскопом, пытаясь всех лечить и семейной династии врачей тоже нет)). Это произошло как-то интуитивно. Мне нравились естественные науки, я в них
преуспевала в школе. Это было все близкое, родное. А когда дело дошло до выбора профессии, я поняла, что заниматься физикой или химий на академическом уровне мне вряд ли будет интересно. А вот с людьми взаимодействовать – это мое. В 17 лет вряд ли осознаешь все сложности и нюансы профессии врача. Поэтому так много студентов уходит в другие сферы деятельности, закончив медицинский ВУЗ. У меня тоже есть сомнения, что я бы осталась в медицине, если бы не было такой интереснейшей специальности, как моя)

3. Ты сотрудничаешь с учениками в ЦиклOn как врач. В чем именно состоит ваше сотрудничество? В чем заключается твоя работа с ними, в чем помощь?

>>> Принцип работы спортивного врача, он одинаковый в целом – будь то профессионал или любитель. Тем более, мы же говорим не о физкультуре – делать утреннюю гимнастику и гулять по парку. Я всегда говорю, что спортсмены-любители отдают сил не меньше на
подготовку. Суть ведь не в том, какие цифры на секундомере, а в том, сколько ты потратил сил и сколько для этого «забрал» ресурсов у своего организма.

У профессионала 2-разовые тренировки, иногда их 3 в день. Полноценный сон, чаще всего еще и дневной,
возможности специальных восстановительных мероприятий в специализированных центрах подготовки, полноценное медицинское обследование и обслуживание затем, фармакологическая поддержка опять-таки.

А день любителя – это и недосып и стресс на
работе, семейные проблемы, да еще 2 тренировки в день частенько. Если все суммировать, то затраты организма получаются иногда и выше. И восстановление требуется ничуть не менее серьезное. Поэтому первое требование к моим подопечным в Циклон – пройти медицинское обследование, чтобы учесть все нюансы здоровья в
подготовке. У большинства из нас к возрасту 30-40 лет есть какие-то изменения в состоянии здоровья. Я помогаю с ними справляться, подсказываю, что и как лучше сделать, даю свои рекомендации, подсказываю, где обследоваться при необходимости.

Кроме того, я рассказываю, как контролировать свое функциональное состояние, обучаю простейшим методикам и по ним мы отслеживаем реакцию организма на нагрузку.

Составляю программы питания, рассказываю о нюансах питания при тренировках на выносливость. И конечно составляю фармакологические программы, особенно при подготовке к серьезным соревнованиям. Только не нужно пугаться этого слова, мы,
конечно не используем допинговую фармакологию и «тяжелую артиллерию». Тут подходы в большом спорте и любительском сильно разнятся. Я провожу коррекцию витаминной и минеральной недостаточности, поддерживаю анаболизм в соответствии с особенностями микро- и макроциклов. Плюс особенности здоровья вносят свой вклад в фармпрограммы.

А дальше, в процессе работы проводим периодический контроль различных показателей состояния организма. Да для этого нужно потратить немного времени, зато ваше тело скажет вам спасибо.

4. . Кому, с твоей точки зрения, нужно непременно получать консультации врача в Циклоне?

>>> Если я скажу, что любому начинающему спортсмену нужна консультация спортивного врача, то не совру. Но тут нужно отталкиваться от реалий. Спортивных врачей мало, профессионалов, желающих развиваться, идти в ногу со временем — еще меньше. Тех, кто готов и имеет возможность уделять время любителям еще меньше. Вот и получается, что не так просто попасть на прием к такому доктору. Но есть категория людей, которые знают, что у них есть хронические заболевания, не важно в какой сфере. Вот им это нужно просто обязательно. Не с каждым диагнозом можно серьезно тренироваться, к сожалению. Или тренироваться можно, но с соответствующим контролем или коррекцией.

5. Можешь ли ты помочь человеку, если у него лишний вес? В чем будет заключаться помощь?

>>> Да, конечно. Это тоже сфера моих интересов профессиональных. Мы обязательно обследуем уровень здоровья, собираем анамнез, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшей работе. Я обязательно узнаю за какой-то промежуток времени пищевые
привычки и склонности пациента в неизмененном виде. Это важно, т.к «здоровое питание» — очень общий термин. А есть еще особенности пищевого поведения, предпочтения в еде, непереносимость каких-то продуктов. Далее я рассказываю об азах здорового питания, объясняю что, зачем и почему. Важно, чтобы человек не просто следовал данному меня или рекомендациям, а сам понимал, что он ест и почему ему надо выбирать именно это. В дальнейшем ведем дневник питания с соответствующими корректировками и рекомендациями. В итоге большинство приходят к здоровому, а главное осмысленному питанию. Они это делают без моей помощи. Т.е человек из недели в неделю присылает мне дневник питания, а он почти идеальный ( на столько, что мне иногда становится стыдно за себя). Это значит, что здоровее питание стало для него нормой жизни, а не мучительной диетой ради похудения. И это меня радует)

6. Что ты можешь сказать, из своего опыта работы с учениками Циклон, о восстановлении? Все ли знают о нем достаточно, или приходится многому учить?

>>> Я уже говорила выше, что спортсмен-любитель получает суммарную нагрузку порой выше, чем профессионал. Ведь учитывается не только физическая нагрузка. Эмоциональные стрессы истощают порой сильнее. А внимания этому уделяется меньше. Большинство ведь думает, что чтобы достичь результата, нужно много тренироваться. А на самом деле нужно достигать баланса в связке нагрузка/восстановление. Не помню дословно, но у Крисси Веллингтон есть хорошая фраза, что лежание на диване –одна из важнейших составляющих тренировочного процесса. А многие этим пренебрегаю и особенно сном. Мне приходится много «сражаться», чтобы привести к пониманию этого своих спортсменов.

7. Если бы тебя попросили дать самых главных три совета ученику Циклона, то какие это советы были бы (с твоей профессиональной точки зрения)?

>>> Первое – обязательно отдыхайте! Не пренебрегайте восстановлением, достаточный сон – это лучшее средство, оно до сих пор опережает самые современные средства фармакологии и физиотерапии.

Второе: перед началом серьезных занятий спортом обязательно пройдите минимальное медицинское обследование. Ваше хорошее самочувствие – не показатель, что в организме нет проблем.

Третье: не совсем относится к вопросам врачебным, но важно в плане здоровья. Обязательно давайте вашему тренеру обратную связь. Как можно подробнее, не старайтесь показать себя сильнее, чем вы есть и говорить, что вы чувствуете себя лучше, чем на самом деле. Все предельно адекватно и честно. Благодаря этому вы будете получать оптимальную программу тренировок с учетом именно ваших особенностей. И придете к желаемому результату без ущерба для вашего здоровья.

8. Фармакологическая поддержка, витамины, добавки — что ты можешь про них сказать? Нужны, не нужны? Можешь ли помочь в этом вопросе ученикам? Как именно стоится помощь?

>>> Про фармакологическую поддержку можно рассуждать очень много. Что в общем и происходит на необъятных просторах интернета. И мнений много, зачастую диаметрально противоположных.
В этом вопросе не может быть четких правил, подходящих ко всем и даже к определенной группе людей. Все зависит от вашего изначального здоровья, образа жизни, тренировочной программы, целей. Я уже писала, что фармакологическая поддержка любителей сильно отличается от профессионалов. Мы используем минимум, самое безопасное и самое необходимое. И конечно, совершенно не для каждого ученика. У меня есть подопечные, которые практически ничего не используют. В их ситуации это просто не нужно, а есть такие, у которых соревновательный сезон расписан похлеще, чем у профессионалов. Тут совсем другой подход. Главная задача – не тренироваться и не выступать в ущерб здоровью. У организма есть определенный запас прочности. В молодом возрасте или при хорошей генетике можно долго выступать без всего, но тогда вы забираете из ресурсов вашего здоровья, которое наверняка пригодится в более старшем возрасте. Поэтому я создаю программы исходя из потребностей каждого конкретного человека и фармпрограмма очень гибкая. При любом изменении тренировок, состояния здоровья и пр. она тоже меняется.

9. Расскажи немного о себе, своих хобби. В триатлоне участвуешь?

>>> Хобби у меня одинаковое со всеми учениками Циклон)))) Я тоже спортсмен-любитель. Бегаю, участвую в соревнованиях по триатлону, в веломарафонах, зимой в лыжных марафонах. Получаю колоссальное удовольствие и, кстати, лучше понимаю своих подопечных)). 27.09.2015 буду стартовать на полужелезной дистанции в Сочи. Присоединяйтесь!

Семенова Женя Семенова Евгения Семенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>