Почему не стоит тренироваться, если вы простудились

       Любое простудное заболевание возникает не по причине переохлаждения, как часто говорят, а из-за проникновения в организм инфекционных агентов -вирусов или бактерий. Обычные, чаще всего встречающиеся ОРВИ, это именно вирусы. Как вирус попадает в организм? Он связывается со специальными белками на поверхности клеток -рецепторами, благодаря чему клетка сама «втягивает» в себя вирус. Это нормальный процесс — так легче вирус уничтожить. Если повезет…) Точнее хватит защитных факторов иммунитета. Если не повезло, развивается заболевание. 

       У разных вирусов есть способность связываться только с определенными рецепторами, которые есть в определенных клетках, поэтому разные вирусы вызывают различные заболевания. У вирусов, вызывающих простудные заболевания есть особенность: они связываются не только с клетками эпителия верхних дыхательных путей, но и с клетками сердца, почек, суставов, оболочек мозга. Проникая в организм, они разносятся с током крови и оседают так же в этих органах. Поэтому чаще всего, когда вы больны, у вас происходят микровоспаления в этих органах. Если у организма достаточно сил, иммунитет работает, то все эти явления проходят практически без следа. А теперь представьте, что во время простуды («температуры же нет») вы тренируетесь. Нагружаете органы, которые требуют покоя и восстановления. Это может запустить действительно серьезный воспалительный процесс, который аукнется чуть позже, когда пройдет само ОРВИ. Возникают миокардиты, реактивные артриты, нефриты, менингиты. Это уже тяжелые заболевания, если интересно посмотрите в Википедии.

          И тут есть нюанс, тяжесть самого простудного заболевания не всегда коррелирует с активностью процесса во внутренних органах. Например вирус гриппа — один из самых токсичных для сердца. Можно грипп перенести в стертой форме, когда симптомы и интоксикация не будут ярко выражены, но, тренируясь в таком состоянии, нанести большой ущерб своему сердцу. Часто пациенты крупных кардиологических центров, готовящиеся на трансплантацию сердца после перенесенного миокардита и развившейся потом кардиомиопатии, вспоминают, как перенесли на на ногах небольшое ОРВИ. И вроде выздоровели. А через 3-4 недели стало совсем плохо, развился миокардит.
Такие тяжелые осложнения встречаются не часто, к счастью. Но никто не застрахован от такого развития ситуации.
Второе: в состоянии болезни организм экономит все ресурсы, чтобы потратить их на борьбу с заболеванием, а тренировка, конечно, силы отнимает. Поэтому приходится выздоравливать дольше и болеть серьезнее.
Ну и третье: во время заболеваний в организме преобладают процессы катаболизма. Поэтому никакого смысла в тренировках в таком состоянии просто нет. Для чего нужна тренировка вообще? Мы создаем для организма стрессовую ситуацию и он пытается к ней приспособиться, адаптироваться, выйти на новый уровень функционирования. Адаптация — это синтез структурных элементов, ферментов, белков-переносчиков и пр. А это уже процессы анаболизма, которые в состоянии ОРВИ заторможены. Вот и получается, что смысла нет.
Лучше не отнимать у организма силы, не снижать адаптационные резервы, не ухудшать свое функциональное состояние. За несколько дней без тренировок вы точно не потеряете свою спортивную форму, зато сможете защитить себя от негативных последствий.

С уважением, спортивный врач ФССП ЦиклON, Евгения Семенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>