Главный тренер ФСПП ЦиклON «Как я стал Чемпионом Европы по триатлону среди атлетов 35-39 лет»

В ноябре 2015 года, когда порванный все лето голеностоп более-менее зажил, я задумался над тем, чтобы выступить на каком-нибудь серьезном соревновании по триатлону не просто так, а на результат, т.е. выиграть. Второе, третье место или десятка меня не устраивали. В качестве более-менее достойной цели был выбран Чемпионат Европы по триатлону на стандартной (олимпийской) дистанции среди своей возрастной группы. Почему именно этот старт?

- Я осознавал, сколько времени на подготовку у меня будет. Выступления в неготовом состоянии меня уже не возбуждали и хотелось поработать именно в хорошей спортивной форме. Для того, чтобы мне успешно выступить в длинном триатлоне, мне понадобилось бы не менее 20-ти тренировочных часов в неделю или их эквивалент в более коротком микроцикле. У меня такого времени не было. Наиболее реальным выглядел вариант интенсивной подготовки к олимпийке, благо особенности моего развития позволяли избежать большого количества нудной базовой подготовки.

- В целом олимпийскую дистанцию я считаю наиболее сбалансированной в триатлоне и она наиболее мною любима. Это самая тяжелая дисциплина триатлона, если делать ее быстро и правильно. Мне хотелось работы на полную мощность безо всяких удушающих ограничений.

- Чемпионат Европы предполагает, что найдутся соперники. Понятно, что это в массе любители, но кем же мне себя считать? Моя профессиональная спортивная карьера закончилась 6 лет назад. За это время были периоды, когда я вообще не тренировался годами, когда тренировался для поддержки здоровья, проверял свои растренированные природные способности и т.п. В среднем до начала подготовки к Европе 2016 в неделю у меня всех видов спортивной активности было не больше 8-и часов в неделю, да и то не всегда. Плюс 6 лет я реально работал (и работаю) в самом обычном понимании этого слова, хоть и со своей весьма приятной спецификой. Так что говорить о том, что я по-прежнему профик не приходится, а то, что для любителя слишком сильный диктует выбор соревнований для своей реализации.

- Чемпионат Европы собирает огромное количество людей. Гораздо больше, чем на любом Ironman, если посчитать все виды программы. Любители стартуют в те же дни, что и элита. В связи с этим открывалась отличная возможность поддержать свою подопечную из ЦиклON Pro Team Марию Шорец на основном Чемпионате Европы и при этом выступить самому.

Итак, в декабре 2015 года я приступил к подготовке к Чемпионату Европы 2016 в Лиссабоне. Знаю, что многие интересуются, как именно я готовился. Поэтому коротко, в тезисах выделю несколько основных ключевых моментов:

- Это может звучать странно и не типично для меня, но четкого структурированного плана подготовки у меня не было. Я прекрасно ориентируюсь в методике подготовки, достаточно хорошо умею слушать свой организм, поэтому, придерживаясь общих принципов спортивной подготовки, произвольно менял направление процесса по внутреннему желанию. В целом силовой мезоцикл я пропустил по большому счету, т.к. был больше сосредоточен в этот момент на работе с ЦиклON Pro team. Аэробный мезоцикл присутствовал и периодически он был даже более аэробно-силовым. Основное тренировочное время я проводил в темповом мезоцикле. Сужения практически не было, так как, как говорил мой тренер «с нуля сужаться некуда». Ну, там не ноль, конечно, был, но все же сильной необходимости сброса не было. Я чувствовал состояние своих мышц и понял, что 4-х дней легких тренировок будет достаточно, что бы сбросить зажатость.

- Я практически не плавал спокойно. Почти каждая тренировка с января – это интервальная работа. Объемы совсем небольшие – по 2-2,5 км 3-4 раза в неделю. За месяц до старта задания мне стал писать Юрий Кудинов, который чуть поднял объем до 3-х – 3,5 км и внес разнообразие. Юра, спасибо тебе за это. А то самому задания скучно стало писать. Стройности в построении плавательных заданий у меня не было, т.к. я просто вписывался практически в любые тренировки свой профессиональной команды и когда не надо было смотреть за техникой, выступал в качества спарринга для Маши Шорец и, если хорошо себя чувствовал, для Вани Калашникова на интенсивных заданиях. В итоге я вышел на дистанционную скорость (на 1-2 км) 1.12,5-1.13 на сотню в коротком бассейне. Не быстро для меня, но что есть, то есть.

- В вело я старался избегать просто «покатушек». Практически на каждой тренировки должен был быть кусочек, где включались бы мышцы. Не обязательно разгонять пульс, но давать мышцам напрягаться хотя бы 20 минут на каждой тренировке мне было нужно. Это не всегда нравилось моей команде, которая по-моему считала, что я стараюсь их всех укатать. За месяц до старта я вернулся со сборов и сел на станок. На станке больше 1 часа 20 минут не крутил. Старался делать 3 полноценных тренировки в неделю по вело и еще две по 40 минут в качестве мощностной разминки перед бегом. Половина каждой тренировки проходила в зоне субПАНО, мощность у меня там была в районе 280 ватт.

- В беге было всего 3 типа тренировок. Я либо бегал длинные тренировки по 15-20 км в среднем по 4.15-20. Либо, и что чаще всего, бегал со своими ребятами работу со скоростью в районе 3.25-3.30 (это скорость Маши и Вани, так как он на длинных дистанциях выступает) на любых отрезках. Ближе к старту ввел восстановительный бег по 10-12 км по 4.30 примерно. Если бы хватило времени, то я бы добавил еще бег на МПК, но времени не было.

- Чистых дней отдыха в основном у меня практически не было, хотя надо было бы сделать, я считаю. Это произошло из-за того, что у меня Маша Шорец работает в коротких микроциклах, а Ваня Калашников в длинных. Помогая то одному, то второй, получалось, что я каждый день где-то что-то делаю. Плюс еще старался заниматься своей подрастающей спортсменкой, дочкой. В эти дни был скорее всего отдых.

- Я старался по-минимуму быть в Москве. Этот город опустошает меня как спортсмена и я искренне восхищаюсь всеми нашими многочисленными учениками в ЦиклON, которые всегда находят время на тренировки, никуда не выезжая из города. Когда мне очень тяжело выходить на тренировки, я всегда вспоминаю своего ученика, одного из сильнейших российских любителей триатлона Юрий Стенин, который обладает поистине железной дисциплиной и здорово меня в этом плане мотивирует. Спасибо, Юра! В этой связи и в связи с работой с профиками с середины января и почти до мая я был на Кипре, где периодически проводил сборы для любителей в рамках проекта «Учебно-тренировочные сборы ЦиклON».

- Я не использовал пульсометр. Практически все гаджеты я уже давно «прорастил» у себя в голове и могу достаточно точно, когда в нормальном состоянии, определить текущие параметры работы. Зато при работе с профиками я использовал множество проб с использованием тонометра, лактометра, люкометра, измерителя мощности и пульсометра. Им это нужно. Они все стоят на одном уровне. Но кто-то один – на газетке.

- Практически всегда в вело и беге я старался использовать трассы с рельефом.

С самого начала я просчитал соревновательную тактику, которая помогла бы мне выиграть Чемпионат Европы в своей возрастной группе. Я внимательно проанализировал протоколы прошлых лет и вывел правильную линию. Ожидалось, что я уплыву примерно на 1-1,5 минуты. Примерно на 20-м км меня должен был догнать второй в моей группе. До этого момента моя задача была ехать быстро, но со значительным запасом, не упираясь. После того, как соперник догонит меня, нужно было начать «закусывать» и по максимуму цепляться за него. Потерпеть примерно полчаса, вот что надо было на второй половине вело и не проиграть больше, чем 45 секунд лидеру перед началом бега. Основной ударной силой должен был стать бег. Я рассчитывал, что могу пробежать быстрее, чем все остальные минимум на 45 секунд. Соответственно если дело дойдет до короткого финиша, то думаю, здесь все козыри у меня и меня такой вариант больше, чем устраивал. В общем, я рассчитывал использовать свои преимущества в плавании и беге, т.к. разделку я всегда ехал не очень быстро и особой мощностью не отличался.

В итоге все получилось лучше чем, я думал. Я стартовал в волне из 113 человек (группа 30-34, 35-39). И никто за всю гонку меня не обогнал нигде. На плавании я сразу уплыл от всех и работал, если не на 100, то на 80% точно. На выходе из воды у меня было преимущество в 1 минуту 11 секунд. Получилось 19.11, скорость по 1.16, но я точно знаю, что плыл быстрее. Примерно по 1.11-12. На вело после первого круга я выигрывал у второго 30 сек и 40 сек у третьего. Приехал с вело с форой 15 секунд до второго и 30 до третьего. У меня из группы 8-й велосипед. 1 час 5 мин и 8 секунд я ехал. В среднем те, что меня обогнали по времени на вело, по 1 часа 4 минуты и 30 сек ехали. Один товарищ проехал за 1.02.40, но он проплыл как топор за 23 минуты и потом пробежал не быстро. На беге у меня получилось 32.34 и это третий бег в группе. Не думаю, что я так быстро бежал, возможно, трасса короче. По ощущениям где-то на 33.30 набежал в итоге. Как бы там ни было, от всех, кто почти добрал меня на вело я убежал почти на 1,5 минуты. И выиграл Чемпионат Европы 35-39! В целом могу сказать, что эмоции и ощущения от самой гонки на таком старте ничем не уступают удовольствию, которое получаешь, гоняясь в категории профиков. Такая же работа на пределе и победа такая же. После старта, конечно, отличия есть, но это совсем другая история.

В целом этот Чемпионат Европы вообще удачно прошел для ЦиклON! Maria Shorets показала наилучшее достижение в своей карьере на соревнованиях этого уровня – 8 место в личной гонке, а также в составе эстафетной команды сборной России (Мария Шорец – Игорь Полянский-Александра Разаренова – Дмитрий Полянский) завоевала серебро! Юрий Стенин в своей группе стал 25 –м и это лучшее его достижение на Чемпионатах Европы в своей группе. Юрий демонстрирует прекрасную динамику результатов из года в год!

Хочу поблагодарить свою любимую жену Irina Abysova за поддержку и за то, что в нужные моменты избавляла меня от излишней нагрузки. Всю команду ФСПП ЦиклON за поддержку в этой затее. ЦиклON Pro Team за то, что не ржали надо мной, когда я кряхтел на тренировках и вообще доброжелательно относились к происходящему.

А также спасибо спонсорам ЦиклON Pro team:

Mail.ru
Бухгалтерская компания «Константа»
Группа компаний Эвэн
Спортивное питание SIS
Adidas (очень крутые Adios zero, спасибо!)
Detec Bike

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>