ЦиклON

Советы начинающим лыжникам

 

Несколько советов для лыжников, которые хотят или уже занимаются лыжным спортом. Данные рекомендации не являются правилом, но испытав на себе, хочу помочь другим не допускать ошибок.:)

 

Лыжи достаточно дорогой вид спорта, т.е на начальном уровне, не надо жалеть деньги, т.к. в последствии это может только усугубить здоровье начинающего спортсмена. Экипировка должна подходить для занятий, необходимо купить качественную обувь, как для кроссового бега, как для бега по асфальту. Т.е желательно иметь 2 пары спортивной обуви. Я предпочитаю кроссовки марафонки — для бега в сухую погоду, для грунта, ( и лучше избегать , асфальта) и другие кроссовки с более протекторной подошвой (для бега по лесам в плохую погоду, для занятий силовыми упражнениями, для игр) Про одежду могу сказать одно: она должна быть из качственного материала, чтобы размер подходил и был хоть один карман. Обязательно нужно купить подсумок или фляжку (лучше то и другое) для лета — фляжка на поясе, зимой подсумок термос. Пить на тренировках нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Для занятий необходимы часы с пульсометром. На начальном уровне важно не *загнать* сердце. Брадикардия ( редкое сердцебиение ) приобретается со временем, это не вредно, а вот электросистолы и другие отклонения – нежелательны.

Необходимо организм поддерживать различными витаминами, подойдут самые дешевые: пентовит, олиговит, варение желательно из смородины, лимонника, клюквы и др., но не брусника.

Алкоголь, наркотики, курение не совместимы с лыжным спортом!

Так же желательно отвыкать от любых зависимостей, например компьютерные игры до глубокой ночи и всякое общение в различных сетях. Лыжи спорт тяжелый и восстановление должно быть хорошее и полное.

Отправляясь в лагерь или на сбор летом, не надо набирать кучу вещей – нужно брать все необходимое, потому что зимой этот груз будет еще больше. Надо привыкать не возить лишнее! Приучать себя стирать вещи как можно чаще!

На первом сборе не надо обгонять всех, или выполнять непосильные нагрузки, важно соблюдать все рекомендации тренера, контролировать пульсовые зоны, постоянно ( каждые 15 минут) пить жидкость ( вода с варением или изотонические напитки типа «Энергии»). На сбор желательно приехать немного подготовленным, необходимо до сбора поддерживать форму, легкие кроссы, легкие силовые упражнения (руки, ноги, пресс) – это как минимум не будет *забитых* ног, больных рук, мышц.

Инвентарь должен соответствовать ! Т.е. на хороших лыжах, роллерах, палках, ботинках, и др. вещах, заниматься только доставляет удовольствие.

Есть такое мнение что новые лыжи лучше более старых, могу сказать одно, за лыжами необходим уход. И если постоянно держать лыжи в надлежащем состоянии – то они прослужат не один сезон.

Летом для подготовки можно использовать горный велосипед. Без него конечно можно обойтись, но для разнообразия и для восстановления полезен.

Для восстановления в тренировочные дни можно использовать баню . Лучше на дровах, хотя сауна тоже подойдет.

Желательно приучить себя вести спортивный дневник, в нем будут описаны тренировочные дни и возможно можно проводить какие-нибудь анализы по проделанной работе, чтобы не допускать ошибки в новом сезоне.

Главное, чтобы занятие спортом доставляло удовольствие, если оно будет , будет и результат !

Тренер ФССП ЦиклON Алексей Слепов