ЦиклON

Тренировки для развития чувства воды

Не секрет, что у любителей триатлона часто не хватает времени для нормального, плотного тренировочного процесса в плавании. Две-три тренировки в неделю — удел многих. Как в таких условиях получить значимое улучшение технической компоненты плавания, ведь частота тренировочного процесса имеет прямое отношение к формированию нового динамического стереотипа?

С другой стороны, многолетний анализ техники плавания у профессиональных триатлетов выявил тот факт, что одной из основных технических проблем у них являются ошибки в положении кистей во время подводной части гребка.

Так или иначе, и первую и вторую задачи может решить применение в большом объеме арсенала гребковых упражнений синхронного плавания. Фраза «в большом объеме» здесь оказалась неслучайно. Практика показывает, что использование любых упражнений в объеме 300-400 м за тренировку, как это обычно бывает, не приносит сколько-нибудь выраженного положительного эффекта. Чтобы в условиях ограниченности плотности тренировочного процесса подобная техническая работа приносила свои результаты, она должна выполняться в большом объеме, а именно: в течение тренировки набираться не менее 1000 м.

Однако все мы знаем, с какими проблемами сталкиваются триатлеты при выполнении различных «синхронных» упражнений:

  • Изменение положения тела в воде. Спортсменки-синхронистки умеют очень высоко лежать на воде, не зависимо от того, что они в ней делают. Среднему спортсмену-триатлету это удается с большим трудом. Ноги тонут, корпус не стабилен и прочее. 
  • Гипотермия. Эти упражнения не сильно интенсивные, задействуют силу не очень больших групп мышц и незначительно повышают пульс. 1 км таких упражнений может продолжаться 45 и более минут. Всё это очень холодно.

Как справиться с этими проблемами, а также то, как именно делать упражнения, смотрите в нашем ролике.

Приведу пример развивающей технической тренировки:

  • 400 разминка произвольно
  • 6 х 100 (75 упр + 25в/с прогрессивно) отд 20 сек. Нечётные упр «опорный гребок в 1-й трети», чётные упр «опорный гребок во второй трети)
  • 100 н/сп 12 х 50 (40 м упр + 10 м в/с !!!) упр – «опорные гребки со смещением»
  • 200 н/сп
  • 2 х 200 (150 упр «выталкивание» как 25 на кулаках / 25 нормально) + 50 в/с прогрессивно)
  • 100 компенсаторно 

Всего: 2400 м

С уважением, главный тренер ФССП ЦиклON Игорь Сысоев