ЦиклON

Алгоритм организации биохимического контроля в любительском спорте

Вопрос адекватности тренировочных нагрузок адаптационным возможностям организма в любительском спорте стоит не менее остро, чем в профессиональном. Тренировки профессиональных спортсменов проходят под контролем тренера и медицинского персонала, которые осуществляют так называемый “педагогический контроль” — комплексную оценку состояния спортсмена, включающую планирование и строгое дозирование физических нагрузок, проведение функциональных проб, контроль ЧСС и АД во время тренировок и в восстановительном периоде, клинико-лабораторные и биохимические исследования, наблюдение за психологическим статусом спортсмена в ходе тренировочного процесса и другое.

Несомненно, подобный подход был бы оптимальным и в любительском спорте, так как зачастую,  спортсмены-любители ставят высокие цели на тренировочный сезон, имеют высокий уровень нагрузки вне тренировок (работа, учеба, личная жизнь и др.) и ряд факторов, затрудняющих нормальное протекание восстановительных процессов в организме (нарушение режима сна и питания, наличие хронических заболеваний и др.) Однако, по ряду причин, не всегда удается организовать грамотную работу связки спортсмен-тренер-врач и соответственно все вопросы, связанные с “педагогическим контролем” в данном случае ложатся на плечи тренерского состава. В подобных условиях, тренер должен уметь быстро диагностировать наступление состояния перенапряжения спортсмена и принять соответствующие меры (разгрузить спортсмена, уменьшив тренировочные обьемы или освободив его от занятий спортом на некоторый период времени, направить к специалистам-медикам и так далее). В данных условиях, особое место уделяется биохимической диагностике, так как она достаточно быстро и четко позволяет диагностировать наступающее состояние перенапряжения организма спортсмена. Естественно, назначение и последующая интерпретация клинико-лабораторных и биохимических анализов, являются уделом специалистов медицинского профиля, но мы считаем, что тренерский состав, также должен владеть базовыми знаниями в области биохимии спорта, уметь отличать “лень” спортсмена от серьезных физиологических сдвигов в организме, при необходимости быстро корректируя тренировочный процесс.

Мы предлагаем вашему вниманию один из возможных алгоритмов биохимического контроля в любительском спорте, который неоднократно проверен нами на практике. По сути, он представляет собой упрощенную модель, взятую из практики профессионального спорта и адаптированную для спортсменов-любителей (так как сдавать анализы на четыре десятка биохимических параметров весьма накладно финансово и, по нашему мнению, в случае любительского спорта, в этом нет никакой необходимости). Необходимо отметить, что вопрос организации биохимического контроля в профессиональном спорте также остается открытым, так как ни зарубежом, ни в нашей стране, не существует единой эффективной модели биохимического контроля, поэтому вопрос интерпретации биохимических анализов ложится на плечи специалиста соответствующего профиля и всегда имеет субьективный характер. Поиск новых биохимических критериев (маркеров) перетренированности (перенапряжения) организма и разработка единого алгоритма биохимического контроля в спорте, вероятно будут реализованы в обозримом будущем.

Необходимо отметить основные характерные особенности биохимического контроля в любительском спорте в ходе тренировочного сезона:

1) Индивидуальность — значения биохимических параметров должны находиться в пределах нормы для данной величины, однако индивидуальные различия в пределах этой нормы могут быть весьма существенными, поэтому приступая к занятиям, необходимо провести первичную диагностику и узнать исходный уровень параметров для данного спортсмена (также мониторинг на данном этапе помогает выявлять и диагностировать возможные заболевания). Необходимо отметить, что существует “закон исходного уровня” — чем выше исходный уровень биохимических показателей, тем меньшие изменения показателей в ходе тренировочного процесса можно ожидать.

2) Периодичность и плановость — проводить лабораторную диагностику необходимо регулярно и планово, оптимальным, по нашему мнению, является контроль с периодичностью один раз в 2-3 месяца. Внеплановый биохимический контроль должен опираться на соответствующие критерии “педагогического контроля” — плохие результаты функционального тестирования (необычно высокие для данной нагрузки значения пульса и АД), регулярное невыполнение спортсменом запланированных тренировочных обьемов, признаки астенизации (раздражительность, плохой сон и аппетит, постоянное чувство усталости и недомогания)

3) Информативность выбранных биохимических параметров — для любительского спорта мы ограничиваемся наиболее информативными биохимическими параметрами крови. По мнению ряда специалистов в области биохимии спорта ими являются следующие: а) белковый обмен: креатинин, мочевина, общий белок б) углеводный обмен: глюкоза, лактат в) маркеры повреждения мышечной ткани: креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), МСМ (молекулы средней массы), миоглобин.

Выбор данных параметров не случаен, так как именно данные показатели имеют четкую тенденцию к изменению при появлении признаков дезадаптации спортсмена. Изменения биохимических параметров от подготовительного мезоцикла к соревновательному также имеют ряд общих закономерностей, по мере роста тренировочных нагрузок наблюдаются рост одних показателей (увеличение вплоть до верхних границ референтных значений) КФК, АЛТ, АСТ, МСМ, мочевины, креатинина, миоглобина и снижение других (вплоть до нижних границ границ референтных значений) общего белка, глюкозы, эти данные также необходимо учитывать при биохимическом мониторинге. Однако данные изменения находятся в пределах нормы референтных значений и за их границы не выходят. Любые изменения за пределы границ референтных значений при исходно нормальном уровне параметров говорят о снижении компенсаторных возможностей организма спортсмена.

4) Динамичность биохимических параметров — изменение биохимических параметров происходит постоянно под влиянием различных факторов — прием пищи, лекарственных средств, физической нагрузки и так далее. Поэтому вопрос стандартизации биохимического контроля для спортсменов остается открытым. В профессиональном спорте практикуется биохимический контроль с многократным мониторингом биохимических параметров. Например, может применяться следующая схема мониторинга: биохимические параметры измеряются до тренировки, во время тренировки и несколько раз в течение 48 часов после тренировки, благодаря чему можно получить максимально подробную информацию о состоянии различных видов обмена в организме в данный момент и скорости восстановительных процессов. В практике любительского спорта нами применяется однократный мониторинг биохимических параметров с утра натощак спустя 12-24 часа после тренировки средней интенсивности для данного спортсмена (в данный временной период и при данных условиях, основные биохимические параметры должны приходить в норму и быть в границах референтных значений, если параметры сильно выходят за границы нормы, врач и тренер должны принимать соответствующие меры).

5) Границы нормы биохимических параметров (границы референтных значений нормы) — в идеале для каждой серии анализов, определяемых по конкретной методике на данном оборудовании с данной серией реактивов должны быть определены свои границы референтных значений и указаны в выписке анализа. На практике такое наблюдается редко, поэтому приведем границы референтных величин для основных биохимических параметров, рекомендуемых нами для мониторинга у спортсменов-любителей:

- Креатинин: 44-100 мкмоль/л

- Мочевина: 2,5-8,3 ммоль/л

- Общий белок: 65-85 г/л

- Глюкоза (14-60 лет): 4,1-5,9 ммоль/л

- Лактат: 0,5-2,2 ммоль/л

- КФК: до 200 ЕД/л

- АСТ: до 47 ЕД/л

- МСМ: 0,51-0,55 г/л

- Миоглобин: мужчины — 18-92 мкг/л, женщины — 12-76 мкг/л

Суммируя все вышесказанное, можно предложить следующий алгоритм биохимического контроля. Спортсмен-любитель, приступая к занятиям, должен пройти биохимический мониторинг и периодически, один раз в 2-3 месяца, повторять его планово. По мере необходимости спортсмену проводится внеплановый мониторинг (при наличии признаков перенапряжения). Анализы сдаются спустя 12-24 часа после тренировки средней интенсивности и включают основные биохимические параметры, резко изменяющиеся при дезадаптации спортсмена (креатинин, мочевина, общий белок, КФК, АЛТ, АСТ, МСМ, глюкоза, лактат, миоглобин). Алгоритм действий при данном подходе весьма прост. При нормальном значении биохимических параметров, не выходящих за пределы референтных значений, тренировочный режим продолжается в запланированном режиме. Если наблюдается снижение до нижних границ нормы уровня глюкозы и общего белка и (или) увеличение до верхних границ нормы уровня креатинина, мочевины, КФК, АСТ, МСМ, миоглобина, лактата при исходно нормальном уровне этих показателей, необходимо перевести спортсмена на восстановительные нагрузки на срок не менее 2-х недель, особое внимание уделить восстановлению (питание, сон, массаж, сауна, прием восстановительных препаратов). После 2-х недельного восстановительного этапа необходимо повторить биохимический мониторинг, в случае нормализации измененных ранее параметров, можно вернуться к привычному тренировочному графику, в случае если параметры так и остались на границах нормы, необходимо отстранить спортсмена от занятий спортом на 2 недели, после чего процедуру мониторинга повторить, до нормализации параметров. В случае, если во время биохимического мониторинга наблюдается резкий выход биохимических показателей за границы референтных значений, спортсмен отстраняется от занятий спортом и направляется на консультацию к медицинским специалистам.

C уважением, Щеголев А., Семенова Е., Сысоев И.