ЦиклON

Жаркий забег в Сибири. Выводы и комментарии

В воскресенье 12 августа в Омске состоялся 23 Сибирский Международный марафон, в котором мне довелось принять участие в качестве пейсмейкера для элитных бегунов. По задумке организаторов этот марафон должен был стартовать в 17:00 по Омскому времени в один и тот же момент с Олимпийским марафоном в Лондоне. И всё бы ничего, вот только на момент старта температура воздуха в городе Омске составляла +36 градусов и это не могло внести фатальные коррективы в ход соревнований. По ходу бега с дистанции сошли 250 человек и 23 были доставлены в больницу с тепловым ударом. Но не будем о грустном, предлагаю проанализировать этот старт  и сделать правильные выводы.

Для многих любителей бега марафон является событием, которого ждут и готовятся весь год. Выбор забега, как правило, случается задолго до того, когда будет известен прогноз погоды на дату старта. Поэтому настоятельно рекомендую вам посмотреть статистику погоды в интернет источниках на дату забега. Если вы плохо переносите жару — ни в коем случае не выбирайте жарких стран для участия в марафоне. Так же учтите разницу в текущих климатических условий: если вы готовились в прохладный сезон в России (зима-осень), а собираетесь бежать при более тёплой погоде (или даже в другом полушарии, где климатическое лето, когда у нас зима), необходимо быть готовым к тому, что разница в температурах скажется на вашем самочувствии не самым благоприятным образом. Поэтому помните одно из самых главных правил подготовки: необходимо приблизить условия тренировки к ожидаемым условиям забега. Если всё-таки уж очень хочется посетить «жаркий» марафон, спланируйте свою поездку так, чтобы приехать за неделю — десять дней до старта, чтобы адаптироваться к местным погодным условиям.

Итак, вы всё здорово спланировали, провели прекрасную подготовку, но погода внесла свои коррективы в ваши планы — на старте ожидается жара. Что делать? Понятно, что сдаваться и отказываться от старта это не для вас. Вот некоторые простые советы, которые помогут вам финишировать марафон:

1. За несколько дней до забега пейте побольше жидкости (небольшими порциями, но часто), около 2,5-3 литров в день из них до 1 литра изотонических напитков. Исключите употребления алкоголя, избегайте чрезмерного употребления чая или кофе  за несколько дней до старта.

2. Выбор темпа бега: изначально стоит выбрать более медленный темп бега, относительно вашего расчётного времени (при скорости бега около пяти минут на километр это до 30 секунд в худшую сторону). По крайней мере, первую половину лучше пробежать тише запланированного графика.

3. По ходу забега не пропускайте ни одного пункта питания, пейте воды из расчёта 100 мл в 20 минут, не пренебрегайте изотоническими напитками, предложенными организаторами соревнований. Попив воды из бутылки — не выбрасывайте её, бежать до следующего пункта питания 5 километров, вода пригодится, чтобы попить ещё чуть позже или облиться.

4. Выберите для забега беговую форму светлых тонов (меньше нагревается на солнце).  Головной убор обязателен, ни в коем случае не снимайте майку (не бегите с голым торсом).

5. Не пропускайте пункты освежения — постоянно обливайтесь (лейте воду на затылок и спину). В жару сколько бы вы не пили, но потеть с ходом времени будете всё меньше и меньше, чтобы охлаждать тело нужна дополнительная влага.

Последний пункт особенно важен, потому что про него забывают даже элитные бегуны. К 15 километру забега, лидирующая группа состояла из меня и кенийского  атлета (негусто). Я заметил, что он только пил немного и быстро выкидывал бутылку.  К 20 километру я заметил, как соль от пота проступила на его одежде и лбу. Мне стало понятно, что парень абсолютно перестал потеть. Я не понимал, почему он себя не поливает водой. К 27-му километру, когда я уже наблюдал за ним из машины сопровождения, закончив вести забег, я увидел, как кенийский спортсмен зашатался и рухнул на асфальт. Остальные элитные бегуны сошли гораздо раньше, по разным причинам.

По итогам 23 Сибирского Международного Марафона все остались живы и относительно здоровы. Его победительницей стала женщина — Ольга Мазурёнок из Беларуссии. Она прибежала к финишу впереди мужчин за 2:44:47. Спустя почти четыре минуты финишировал первый мужчина — любитель бега из Барнаула Николай Григоров, с результатом 2:49:06. Он боролся до конца и по праву получил первый приз в мужской категории!

Тренер ФССП ЦиклON Михаил Кульков