ЦиклON

С ВОСТОКА НА ЗАПАД. КЛИМАТО-ПОЯСНАЯ АДАПТАЦИЯ.

Климато-поясная дезадаптация при перелете на запад

Часть 2.

При перемещении с востока на запад адаптация проходит более легко и короткое время. При перелете на запад основные изменения самочувствия возникают во второй половине дня.

 

Режим:

При перемещении с востока на запад оптимальным является вылет в утренние часы. Основная задача в этих условиях – воспрепятствовать засыпанию спортсменов во время полета. Хотя в некоторых рекомендациях, допускается кратковременный сон.

Вылет утром или днем, прилет вечером. Сразу после прилета – желательно сон до 5-7 часов утра по местному времени. В течение 2-3 суток после прилета – перед сном теплая ванна, расслабляющий массаж, аутотренинг для улучшения засыпания.

С 3-4 дня – режим этапа подготовки.

 

Тренировочный процесс:

За неделю до вылета – нагрузки высокой интенсивности и объема.

Во время полета рекомендуется разминка в самолете (упражнения на растяжку, прогулка вдоль проходов)

Сразу после прибытия утром по местному времени рекомендуется провести легкую тренировку. Далее тренировочный процесс подчиняется новому суточному режиму.

После 10-х суток и более после прилета – тренировки проводят в полном объеме в часы, когда планируются соревнования.

 

Диета:

Пища с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков в может вызвать сонливость. Диета с высоким содержанием белков, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие. Перед полетом на запад рекомендуется поесть, причем в пище должно быть высокое содержание белков и низкое - углеводов. Во время полета не следует много есть и употреблять большое количество воды и соков. В полете возможно включить в рацион питания кофе, крепкий чай. Через 2-2,5 ч после прибытия на место целесообразно провести тренировочное занятие с малой нагрузкой. Ужинать рекомендуется за 1-1,5 ч до сна, причем ужин должен быть легким с большим содержанием углеводов.

В течение 2-3 суток – преимущественно белковая пища. С 7-10 дня - диета этапа подготовки.

 

Фармакологическая коррекция:

За неделю до вылета начать прием адаптогенов утром. Через 1-1,5 ч после вылета прием тонизирующих препаратов.

Сразу после прилета – седативные препараты за 30-40 мин до сна, агонисты рецепторов мелатонина, адаптогены утром. Агонисты рецепторов мелатонина не только уменьшают нарушения сна, но и способствуют ускорению процесса ресинхронизации циркадных ритмов организма. Лучше принимать поздно вечером в 22-23 ч по местному времени. Седативные препараты или слабые снотворные можно продолжить в течение последующих 3-4 дней.

Через 10 дней – фармакологическая программа должна соответствовать этапу подготовки и индивидуальной реакции спортсмена на перемещение.

 

С уважением, врач ФССП ЦиклON Светлана Симакова.